网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

广安观潮 | 扣好廉洁从政的“第一粒扣子”

发布时间:2022-01-30 10:58:12      来源:中央纪委国家监委网站

“要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。”习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。言之殷殷,情之切切。年轻干部一定要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。

年轻干部是党和人民事业的接班人,事关党和人民事业薪火相传和长远发展。党的第三个历史决议指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”新阶段新征程,培养适应新使命新任务新要求、高素质专业化年轻干部队伍,是一项紧迫的现实任务。尤其换届之年,越来越多的年轻干部走上领导岗位,他们能否扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,直接关系到第二个百年奋斗目标顺利实现,关系到党和国家事业的未来。

从年轻干部自身讲,要始终绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变思想防线。梳理近年来违纪违法案例发现,一些年轻干部刚踏上工作岗位就走上贪腐“不归路”,且涉案金额巨大、贪腐手段多样,令人震惊、惋惜。年轻干部自毁前程、堕入腐败深渊有多方面原因,最根本的在于理想信念缺失。二三十岁的党员干部,正值世界观、人生观、价值观形成的关键期,一旦精神世界空虚、纪法意识淡漠,面对诱惑时往往容易缴械投降,在违纪违法道路上就会越滑越远。年轻干部要把坚定理想信念当作终身课题,在党史学习教育中砥砺初心使命,从榜样身上汲取奋进力量,廉洁自律、实干担当、奉献青春,用实际行动践行对党和人民的诺言。

年轻干部要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,主动到基层一线和艰苦地区摔打锤炼、多“墩墩苗”。在大战大考中淬炼真金,在一线磨砺中锤炼自我,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。刀在石上磨,人在事上练。越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。从疫情防控到乡村振兴,从经济发展到保障民生,这些都是锻炼年轻干部的“练兵场”。多在基层摸爬滚打、与人民群众打交道,多应对复杂局面、解决现实难题,不仅能厚植心系群众的感情,也能锤炼真抓实干的本领。

年轻干部成长成才,内靠自身坚定理想信念、锻造过硬本领,外靠组织从严从实加强教育管理监督。党组织要切实履行主体责任,既选拔好任用好,严把政治关、廉洁关和素质能力关,把政治标准作为选拔任用年轻干部的首要条件,又要教育好管理好监督好。特别要加强日常监督、注意年轻干部的思想动态,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育,使其知敬畏、存戒惧、守底线,扣好“第一粒扣子”。也要看到,年轻干部有干劲、有冲劲、有闯劲,但也存在阅历不足、经验欠缺的问题,在干事创业过程中容易发生无心之失。要把严管厚爱贯穿对年轻干部教育管理监督的全过程,认真落实“三个区分开来”,对履职中的无心之过、探索先行的改革失误等,给予同志式的关怀关心,鼓励其结合实际创造性开展工作。

未来属于青年,希望寄予青年。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。要永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。(中央纪委国家监委网站 李鹃)

相关热词搜索:

上一篇:奋进新征程 建功新时代 | 不负十四亿
下一篇:唱出心中的花儿