网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

发挥监督执纪职能为群众利益保驾护航

发布时间:2021-07-26 11:46:52      来源:知 乎

近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,指出开展“我为群众办实事”实践活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化公仆意识、为民情怀,立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

维护群众利益,要确保各项政策落地落实。“政策好,难落实”。科学民主的决策机制与好政策的贯彻落实如同硬币的两面,缺少哪一个,都会让群众得不到实惠、扬不起嘴角。习近平总书记强调,要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。充分发挥纪检监察机关的监督执纪职能,坚持焦点向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,关注群众的期盼,严肃查处行动少、落实差、打折扣、搞变通等问题,从而保障党中央重大决策部署得贯彻落实,保障群众的实惠真的揣进自己的口袋,保障公信力的正向增长。

维护群众利益,要确保为民服务做实做细。近年来,通过对窗口部门作风建设整顿,群众普遍感受到“门难进、脸难看,事难办”的情况少了。但大家又发现,改变了作风,当年的“老爷”不过变成了笑嘻嘻不办事的“和事佬”,不得罪人,但对涉及人民群众切身利益的事情不急办、慢慢办。办事群众在窗口部门体验如何,直接关系群众对党和政府的信任与信赖。通过明察暗访对重点工作、重点环节、重要岗位进行日常监督提醒,对违纪苗头问题加大约谈提醒和警示教育,对发现存在工作作风不实、服务态度恶劣情况加大查处力度。为民服务工作唯有始终秉持服务为民的初心,时刻将人民利益放在第一位,以走心、暖心的服务赢得百姓的信任、信赖,才能真正发挥密切联系党群干群关系“连心桥”的作用。

维护群众利益,要确保自我约束严之又严。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。充分发挥监督执纪职能,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,执纪者对自身建设必须要求更严、标准更高,杜绝用“探照灯”照别人,不断用“手电筒”照自己,面对着各种各样的诱惑和腐蚀,要时刻保持清醒头脑,增强自身免疫力,做到警钟长鸣。

江山就是人民,人民就是江山。为人民服务从来都不是一句空话,“我为群众办实事”也不会是一阵风。戒除形式主义、官僚主义,办好每一件群众关心的事,让群众真切感受干部在身边、党员在身边、服务在身边。(作者:李宗真)

 

相关热词搜索:

上一篇:执纪执法为民 纠风治乱为民
下一篇:邛崃市:严查违法盗采砂石行为