网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

邛崃市:严查违法盗采砂石行为

发布时间:2021-07-12 11:48:22      来源:邛崃市纪委监委

“他们为了一己私利,在日常检查中‘放水’,最终走上违纪违法道路,为他们惋惜的同时也警醒自己,切莫心存侥幸。”日前,邛崃市纪委监委将本地公职人员利用职务之便收受盗采砂石者贿赂的案例制作警示教育片,给党员干部拧紧了廉洁自律的思想弦。

为切实做好违法采砂石问题专项排查整治工作,邛崃市纪委监委强化沟通协调与日常监督,压紧压实工作责任,积极推动专项整治工作取得实效。

\

督查组开展问题线索排查

邛崃市纪委监委及时召开专题推进会,制发《关于开展违法采砂石问题专项排查整治的通知》,明确牵头单位及责任分工,细化工作举措,传导责任压力。督促水务、规划与自然资源等职能部门,聚焦私挖盗采江河砂石、违法占用农村耕地采砂石等违规违法行为,制发《邛崃市打击整治盗采矿产资源和非法洗砂场实施方案》等文件3个,有针对性地开展排查整治。同时,在该市纪委监委官方网站设置监督举报专区,督促各牵头部门主动向社会公布举报电话和邮箱,及时受理相关投诉举报。

邛崃市纪委监委坚持问题导向,积极督促相关单位联合开展“拉网式”排查,并加大对䢺江河桑园段、斜江河原冉义段重点区域的检查。以物防和技防为主要抓手,增加重点河道固定监控点位,采用卫星遥感和大数据分析等手段,配置移动式监控和无人机等设备开展巡河,深入推进执法监管信息化,以“人+物”的巡查模式,确保巡查全覆盖。同时,派驻纪检监察组通过走访询问、实地查看等方式,定期开展监督检查,并对相关问题线索进行梳理排查。截至目前,共开展监督检查9次,梳理排查问题线索6件,已办结6件。

下一步,邛崃市纪委监委将立足监督的再监督职能定位,持续加强日常监督,督促相关单位履职尽责,彻底整治砂石行业乱象,规范砂石管理秩序。对工作中存在不作为、慢作为、推诿扯皮等履职不力的单位或个人严肃追责问责,强化警示震慑效应。