网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

全市纪检监察系统学习成都市第十四次党代会精神读书班暨市纪委监委理论学习中心组专题学习(扩大)会举行

发布时间:2022-05-26 15:32:14      来源:邛崃市纪委监委

5月23日至24日,全市纪检监察系统学习成都市第十四次党代会精神读书班暨市纪委监委理论学习中心组专题学习(扩大)会举行。

读书班以视频会议方式举行,市纪委监委班子成员,市委巡察办(组)、各镇(街道)纪(工)委、市纪委监委机关及各派驻纪检监察组全体干部,市属国有公司纪委书记、副书记共190余人参加学习。

5月23日上午,专题读书班开班,市委常委、市纪委书记、市监委主任李川虎作开班动员。指出全市纪检监察干部必须自觉站在政治和全局的高度,全面对标对表,扎扎实实把党代会精神学习好、领悟好、传达好、贯彻好,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为邛崃建设成都西部区域中心城市提供坚强纪律保障。

川虎要求

全市纪检监察干部要坚持“向外看”,对标对表党中央、省委、成都市委决策部署,切实提高政治站位、加强工作谋划、奋力创优争先,在成都市纪检监察系统走前列作表率中贡献更多独具特点的邛崃力量。要坚持“向内求”,从思想上、作风上、能力上向内求,以贯彻党代会精神为指引,既看差距、补短板,又找优势、抓长项。深化运用“九责工作法”,强化纪检监察干部政治、系统、法治、辩证思维,积极发扬笃学、敬业、责实、斗争精神,不断提升专业素养和斗争本领,适应新形势新任务需要,推动纪检监察工作高质量发展。要坚持“向深走”,真正把自己摆进去,结合自身负责和承担的具体工作,查摆问题、寻找短板、思考对策,做到看得准、想得深、谋定而后动,推动学习贯彻不断往深里走往实里抓。

读书班采取“专题辅导+分组讨论”形式。期间,市纪委监委班子成员、委机关部分部室负责同志围绕强化党风政风监督、提升审查调查质效、推进廉洁文化建设、锻造纪检监察铁军、深化政治巡察等开展专题辅导。

大家纷纷表示

成都市第十四次党代会是在成都奋进新时代、迈步新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,施小琳同志代表十三届市委所作的报告,全面总结了过去五年成都市委治蓉兴蓉的发展成就和经验启示,深入分析了成都发展面临的历史方位、形势机遇和问题挑战,提出了成都未来五年工作的指导思想、总体要求,是指导成都未来五年乃至更长一个时期改革开放和现代化事业的纲领性文件,是我们开展各项工作的根本遵循。

成都市纪委工作报告贯穿全面从严治党的主线,紧扣党代会报告主题和内容,把握严的主基调,贯通纪法情理,体现了政治站位的高度、履职尽责的力度、为民服务的温度和严格自律的态度,为我们开展工作指明了方向。

就如何进一步把学习贯彻党代会精神引向深入,大家表示,将聚焦主责主业,主动担当作为,紧紧围绕“郊区新城做优做强生态价值转化、促进乡村全面振兴、公园城市乡村表达核心功能”等工作部署,持续强化政治监督,推动党代会各项部署在邛崃落地落细。将进一步深化正风肃纪,在聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理等方面持续发力。将坚持办案引领,扎实开展案件质效提升工程,以事不过夜、案不积卷的责任担当共同打造案件质量共同体。将严格自我约束,着力锻造守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁的纪检监察铁军。 

在结业式上,李川虎做总结讲话,要求全市纪检监察干部要把所思所想转化为推动纪检监察工作高质量发展的持续动力。“时时放心不下”,聚焦“国之大者”“省之大计”“市之大事”,以强烈的责任感、紧迫感和使命感,在强化政治监督上主动作为。增强系统观念、系统思维,紧盯薄弱短板,自我探索、自我挖掘、自我突破,构建“监督共同体”。“事事竭尽所能”,纪委监委班子成员要在工作上、业务上、作风上、修养上“走在前列”,在日常工作特别是重点工作和创新工作上“竭尽所能”,落实上级和本级目标跟踪管理、清单管理和日常督促,带动全系统踔厉奋发、担当笃行。“环环追根溯源”,要聚焦决策部署贯彻落实,推动闭环监督具体化常态化,避免议而不决、决而不行、行而不实。要建立全链条的工作记录存档制度,案件查办要严格落实台账化管理,形成高质高效的闭环责任体系。信访处置要构建受理、办理、处置、反馈(澄清)闭环管理机制,在高质高效办信办访中察民情、护民生、守民心。

相关热词搜索:

下一篇:中国共产党成都市第十四次代表大会开幕