网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

邛崃市:擦亮“探头” 提升派驻监督实效

发布时间:2020-10-27 16:19:59      来源:市纪委监委

“多证通办、一站式服务的情况如何?优化营商环境的举措是否落实?企业反映的问题是否整改……”带着这些疑问,近日,邛崃市纪委监委驻市发改局纪检监察组组长王栩带领组员走进邛崃市政务服务中心。

大厅内,窗口工作人员状态良好,办事群众有序地在各类窗口办理业务,秩序井然……王栩和同事按照既定检查方案开始对相关单位优化营商环境工作情况进行检查。

\

驻邛崃市发改局纪检监察组开展日常监督

自派驻机构改革以来,邛崃市纪委监委一手抓制度机制,一手抓探索实践,切实发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的特点,着力加强政治监督、夯实日常监督、推进正风反腐,有效提升派驻监督实效。

围绕派驻机构“做什么、怎么做、如何评价”三个核心问题,邛崃市纪委监委建立“1+2+5”工作机制,出台《关于进一步提升派驻机构监督实效的工作措施》明确派驻机构监督检查内容和重点,如何分析研判监督单位政治生态,并提出整改建议和改进措施。同时,按照派驻机构考核管理办理要求,分领域建立“1+N”考核评价体系,重点考核执纪监督、执纪审查、案件审理、综合评价和创新工作五个板块,并根据工作重点适时动态调整考核指标,确保派驻机构运行高效。

为做实做细日常监督,邛崃市纪委监委通过建立双向协调机制、完善片区协作机制、细化监督清单、编印派驻机构履职指南等方式,指导派驻机构找准日常监督要点、常态监督重点和长期监督难点,及时发现问题、纠正偏差。积极探索监督形式和监督方法,细化精准监督制度规范,着力破解对“一把手”的监督困惑和“关键岗位”的监督难点。同时,发挥案件查办治本功能,督促派驻机构用好用活列席会议、谈心谈话、监督检查等手段,从工作表象寻找问题、履职过程分析问题、案例深层挖掘问题,进一步拓宽问题线索发现渠道,强化复杂问题分析研判,提高问题线索“成案率”。 截至目前,全市20个派驻纪检监察组立案审查82件,给予党纪处分82人。