网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:靶向发力、重点施治 持续深化人防系统突出问题系统治理

发布时间:2021-09-06 14:33:46      来源:邛崃市纪委监委

“请把人防工程审批管理台账给我们看一下。”查阅资料、走访询问……8月16日,邛崃市纪委监委驻市住建局纪检监察组对该市人防办开展人防领域突出问题系统治理情况进行督查。

今年以来,邛崃市纪委监委围绕“一个紧盯、三个重点”,持续聚焦人防领域关键环节和廉政风险点,统筹监督力量,靶向发力、重点施治,持续深化人防领域突出问题系统治理。

\

邛崃市纪委监委驻市建设局纪检监察组检查人防项目建设情况

专项治理的切入口在哪里?为摸清问题“症结”,该市纪委监委立足“监督的再监督”,督促相关单位清理2013年以来人防结建项目230个,并通过多渠道公布举报方式、问题线索“大起底”、重点项目再次筛查等形式,着力摸清问题“底数”,督促建立《邛崃市人防易地建设费欠费追缴清单台账》《人防工程审批管理台账》等6项台帐。同时,该市纪委监委针对审批程序、监管模式方面存在的问题,召开企业座谈会,组织分析研判,督促人防系统建立健全内部“初审、复审、审核和审批”四级审批机制,压实工作责任,合并审批事项、缩短审批时间、减少审批环节,将线下审批改为线上审批,打造智慧人防。

“以前我们开工前的技术交底需要提前1天申请,现在只需及时电话告知,工作人员就会到现场收集申请报告和相关资料,非常方便快捷。”该市一名企业管理人员说。

在强化监督检查督促问题整改的同时,邛崃市纪委监委及时查处违规违法行为。文某某在任邛崃市城乡建设和城市管理局人防工程管理科科长期间,对某房地产项目人防工程异地建设审批审核把关不严,在不符合异地建设的情况下同意其申请。最终,文某某受到谈话诫勉。

“我们通过全覆盖、滚动式监督检查,督导问题整改。同时,强化震慑遏制,进一步压实主体责任和监管责任。”邛崃市纪委监委相关负责人介绍,截至目前,已督促整改人防工程审批、易地建设费缴纳和人防工程监管等方面问题20个,收回人防易地建设费730余万元。