网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:强化监督保障 把制止餐饮浪费工作落细落实

发布时间:2020-10-27 16:21:14      来源:市纪委监委

“食堂是否制定了相关的管理制度?”“针对制止餐饮浪费,你们采取了哪些有效措施?”“对稳定粮食生产你们有哪些举措呢?”……近日,邛崃市纪委监委立足职能职责,派出督查组开展专项监督检查,督促各单位把节约粮食、制止餐饮浪费工作落细落实,狠刹奢侈浪费之风。

\

会议现场(郭萍 摄)

查阅资料、实地走访、交叉检查……邛崃市纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,及时召开专项督查安排部署会议,要求各检查组紧盯各单位主体责任落实、执行公务接待制度、落实宣传引导情况等关键环节,有重点、不定时、不打招呼地对部门、食堂、餐饮场所等开展监督检查,对发现的问题及时反馈,督促各职能部门结合实际拿出有效举措,完善相关制度机制及时整改落实。

节约粮食,不仅是美德,也是责任。邛崃市纪委监委坚持教育预防在先,通过官方微信平台向广大党员干部职工发出“拒绝餐饮浪费 培养节约习惯”的倡议,引导各级党组织自觉抵制铺张浪费等不良风气,引领勤俭节约良好氛围。各级纪检监察组织纷纷响应,督促相关单位结合实际通过多种多样的形式营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

\

督查组实地查看(文君街道 供图)

“浪费犹如河缺口,节约好比燕衔泥!”9月22日,第四督查组走进邛崃市文君街道办开展检查,食堂内各类节约粮食的宣传标语醒目,时刻提醒用餐人员文明用餐。该市机关事务服务中心通过推行餐品小份化、组织“爱粮节粮”专题讲座等方式,努力以党政机关和公共机构的示范引领推动“厉行节约、反对浪费”的良好风尚。该市市场监管局引导商家充分运用电子显示屏、张贴海报、桌卡等形式,开展节俭养德公益宣传,旗帜鲜明反对浪费。

“对党员干部违规公款吃喝、餐饮浪费行为,我们建立举报‘绿色通道’,群众可通过手机一键举报。”该市纪委监委相关负责人说,以“纪检监督+群众监督”的方式,精准发现问题,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、提醒纠正。对奢靡之风和餐桌腐败等问题线索严查快处,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法严肃处理,对查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强烈震慑。