网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:实地察访 办实事 解难题

发布时间:2021-09-06 14:32:23      来源:邛崃市纪委监委

“新修建人员进出口的报批手续已经完成,我们很快就能实现货物和人员的分流,谢谢你们。”邛崃市绿色产业园区内,金六福酒业负责人灿烂的笑容让前来回访的纪检监察干部放下心来。

今年以来,邛崃市纪委监委把开展优化营商环境专项监督作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的载体,深入开展“联企清风行动”,主动跟进监督,推动解决企业“急难愁盼”问题,全力护航民营企业健康发展。

\

走访了解企业生产经营情况

“安全生产知识培训力度不够。”“园区内快递包裹收递不方便。”……为找准企业的堵点痛点难点,邛崃市纪委监委组建6个工作小组,对全市14个镇街、3个产业功能区的重点工业企业开展走访,并通过发放调查问卷、发送廉心卡、开展访谈等方式,了解企业生产经营情况,广泛收集企业在惠企政策落实、行政审批、行政执法等方面意见建议。同时,注重发现党员干部以权谋私、侵害企业利益等问题,进一步强化干部作风。

“我们把‘访企业、解难题’作为优化营商环境监督的重要举措。”邛崃市纪委监委相关负责人介绍,对收集的问题,列入问题整改台账,实行销号管理,并通过监督与督办相结合、“回头看”与推动整改相结合等方式,督促职能部门及时研究解决方案,分层分类处理。同时,建立重点难点问题督办制度,制定《问题整改督办单》,主动协调相关单位提出解决办法,落实整改措施,定期进行回访问效,着力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。目前已收集有关诉求及问题92个,已督促整改到位86个。

近年来,邛崃市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,梳理《邛崃市党员干部、公职人员政商交往负面清单》,督促职能部门切实履行责任,明确政商交往界限,为政商良性交往提供制度遵循。同时,印发服务保障民营经济健康发展的通知,对各级纪检监察机构提出具体工作要求,并通过建立营商环境监督专班、实行“零延迟”查办制度、推行“大联合”监督和“大平台”监督等举措,强化多元监督,向不作为、慢作为、乱作为等破坏营商环境问题亮剑,强化追责问责,持续优化营商环境建设。