网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:管好“四支笔”扎实推进系统治理

发布时间:2021-08-23 16:17:17      来源:邛崃市纪委监委

“实时视频场景动态监控平台运行情况怎么样?”“请把6月份疑点数据筛查处理情况给我们看一下。”查阅资料、走访询问、办事体验……近日,邛崃市纪委监委驻市人社局纪检监察组对该市医疗保障局推进医疗卫生领域系统治理情况进行督查。

自“4+2”重点行业领域突出问题系统治理开展以来,邛崃市纪委监委聚焦群众关心关注和急难愁盼问题,立足职责定位,督促职能部门聚焦“处方笔”“审批笔”“签约笔”“报账笔”的管理,健全监督机制,实施多元监督,扎实推进系统治理。

为严防“三不合理”,盯住执业医师手中的“处方笔”,派驻纪检监察组会同专业力量对全市医疗机构开展全覆盖督查,发现并督促整改问题90个,督促建立通报公示制度,持续整治大处方、泛耗材、大检查等问题。同时,紧盯“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保问题,督促市医保局借助5G+互联网技术,创新建立“1411”监管平台,有效解决医师挂名、挂床住院、盗刷医保卡、冒名就医、虚假就医、药品进销存管理不规范等问题,目前,该监管平台采集预警信息3万余条,追回医保基金及违约金30.1万元。

“我们在督促市住建局和市人防办建立资质审批流程的同时,紧盯人防工程、建筑企业资质‘审批笔’,对审批全过程进行把关,有效规避审批人员自由裁量权不规范,尽可能压缩权力寻租空间。”邛崃市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长易奉洪说,已开展相关监督检查8次,发出问题督办函4期,收回人防易地建设费730余万元。

“原二级调研员何某某严重违纪违法受到开除党籍和公职处分……”日前,邛崃市纪委监委工作人员到该市综合行政执法局召开党纪政务处分决定宣布暨警示教育大会后,引发党员干部议论。“他就是倒在了招投标的事情上。”“招投标一定要符合程序,做到公平、公正、公开,不然后果不堪设想”。

严肃查处招投标领域违纪违法案件13件,移送司法机关处理2人……在强化震慑的同时,邛崃市纪委监委联合发改、住建、公共资源交易中心等行业监管部门紧盯虚假招标、围标串标等问题,健全完善监督联席会议、联合查处等机制,通过推行“不见面开标”“异地远程评标”电子化交易新模式等,管好“签约笔”,有效预防招投标程序中的风险隐患,确保中标签约公开公平。

“紧盯就业培训、经信项目资金票据,强化经费拨付日常监督和明察暗访,管好‘报账笔’”。据邛崃市纪委监委相关负责人介绍,该市纪委监委还督促人社部门、经信部门建立就业培训、经信项目管理台账,组织专门力量对193个项目资料进行“清仓起底”。开展经费审计和第三方专业机构核查,形成“日常监督+专项治理”监督机制,查深查细就业培训专项资金、经信项目财政资金审核报销情况,严厉打击项目虚报套取资金行为。