网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

派驻市发改局纪检监察组:“嵌入式”监督 全流程护航粮食安全

发布时间:2021-05-12 15:35:26      来源:派驻市发改局纪检监察组

粮食乃国之根本,民生之大计。派驻市发改局纪检监察组切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,聚焦粮食流通各个环节,持续靠前监督、精准监督、贴身监督,全力守牢粮食安全“生命线”。

派驻市发改局纪检监察组聚焦粮食收储等环节,通过查阅台账、贴身监督等方式,重点查看粮食储备数量是否真实、管理台账记录是否规范、仓库储存是否达标、疫情防控措施是否落实等情况。督促相关单位围绕粮食系统问题易发多发领域进行“全身体检”,及时堵塞粮食储备安全漏洞,确保粮食储备安全。目前,共梳理排查国有粮食企业资产处置不规范、履行代管职责主动性不够等问题4个,制发廉情专报3 期,诫勉2人,党纪处分1人。

在做好粮食储备监督的同时,派驻纪检监察组将监督视角从粮食公司延伸到单位食堂,紧盯各单位公务接待是否合规、食堂备餐是否合理、就餐人员是否存在浪费行为等方面,全方位开展明察暗访,坚决遏制舌尖上的浪费。针对专项检查中发现部分单位存在的提示标牌不健全、个别干部职工浪费行为、食堂管理中不规范等问题,向派驻单位制发工作提示函,督促广大党员干部带头树立文明新风,做制止餐饮浪费的践行者、推广者、捍卫者。

此外,派驻纪检监察组利用党组会、干部职工例会、警示专题会等方式教育引导粮食系统职工对照典型违纪违法案件,深层次分析案发原因,强化以案说纪,推动警示教育常态化、制度化,达到查处一个,警醒一片的效果。