网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

孔明街道:深入群众听民诉、化民忧

发布时间:2020-11-09 10:42:19      来源:孔明街道

“您好,我们是孔明街道的工作人员,今天来就是想听听大家的心声,有什么问题都可以直接给我们反映。”近日,孔明街道纪工委,将“流动接访”的“摊点”摆到了孔明街道郭山村村民委员会的大门口。

今年以来,为提高群众对党风廉政建设的知晓率和参与度,孔明街道通过流动接访、田间接访、入户找访、坝坝会集中接访等方式,近距离倾听群众述求,解决群众问题。

为提升纪检干部的接访能力和群众工作水平,孔明街道纪工委以月为单位,结合“大走访”活动开展田间地头接访,促进干部倾听群众呼声,了解社情民意,面对面解决老百姓困难。“以前有问题想反映找不到门路,没想到出来干个活,还能把问题反映了”,受访群众为纪工委的田间接访方式点赞。

及时印发《孔明街道开展民情“大走访”活动的实施方案》,实行挂村领导包村、驻村干部包组、村组干部包户责任制,每月至少走访20户群众,对群众反映的问题,按照“能够解决的100%及时解决到位,暂不能解决的100%解释到位,办理问题结果100%及时回应到位”的“3个百分百”要求及时妥善处理。截止目前全街道共入户走访520余户家庭,900余人次。

此外,孔明街道纪工委还通过开展流动接访、廉情坝坝会等方式,主动收集群众反映问题,变“坐等上访”为“积极下访”,变“群众跑腿”为“干部跑路”,让群众诉求表达更通畅、问题解决更具体。目前,孔明街道开展流动接访12次,召开坝坝会45场,收集问题建议85个,现场解决、答复60余个,向6000余名群众宣传政策、解答疑问。