网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

派驻市发改局纪检监察组:扎实推进招投标领域系统治理

发布时间:2020-11-09 10:24:58      来源:派驻市发改局纪检监察组

虚假招标、围标串标等问题一直是招投标领域行业内的顽症痼疾,严重破坏一方营商环境,亟需整治。派驻发改局纪检监察组充分发挥监督保障作用,坚持多措并举,注重统筹推进,扎实推动招投标领域系统治理工作。

强宣传,营造系统治理强大声势。派驻市发改局纪检监察组积极督促推动派驻单位丰富系统治理工作宣传形式,注重线上线下联合,通过各类会议、宣传栏、微信公众号、门户网站等多渠道发布系统治理公告,明确系统治理时间、重点、举报方式和工作步骤,广泛公布举报电话和邮箱,突出社会宣传,抓实对内宣传,大力营造人人关注、人人参与、人人监督的良好氛围。目前,已收到举报线索4条。

强协作,形成齐抓共管工作合力。派驻发改局纪检监察组立足主责主业,压紧压实派驻单位主体责任,坚持“管行业必须管招投标”的工作原则,督促市发改局切实发挥牵头作用,成立了以住建局、交运局、水务局、经科局等9个行业主管部门为成员的系统治理工作领导小组,制定了系统治理实施方案,建立了系统治理联席会议制,形成了项目业主自查,行业行政监督部门核查,部门联合抽查组抽查,行业资深专家核查助力的工作格局,凝聚系统治理强大合力,实现联动监管、协同制约、合力整治。

强督查,推动系统乱象整改落实。派驻发改局纪检监察组加强“点上”和“面上”的监督和督导,一方面对市发改局落实系统治理牵头单位责任情况进行监督,会同联合抽查组深入建投集团、兴农公司、交运局等进行联合抽查,已开展抽查4 次,抽查项目13个,印发问题反馈函5份,发现问题10个;另一方面加强对各行业行政监督部门履行责任情况监督,抽查各单位举报电话是否畅通,加强与住建局、水务局沟通协调,加快推动问题线索的调查处理。

建机制,织密网实监管漏洞死角。派驻纪检监察组积极督促市发改局深入总结系统治理工作成效,对发现问题进行系统梳理和研究,建立完善长效常治工作机制,强化全流程监管,持续规范工程建设领域招投标市场秩序,进一步督查相关单位加强制度机制建设,不断优化政府性工程招投标活动管理机制,补齐短板漏洞。