网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

驻市民政局纪检监察组:突出监督重点凸显工作亮点

发布时间:2020-07-30 16:41:00      来源:驻市民政局纪检监察组       

今年以来,驻市民政局纪检监察组严格按照市纪委全会精神及市纪委监委各项工作部署要求,立足主责主业,突出监督重点,敢于较真斗硬,各项工作取得了一定成效。

敢于亮剑,科学运用“四种形态”。今年年初,针对监督单位工作重点及特点,制定了监督检查工作任务清单及廉政风险防控措施,重点加强疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、村(社区)体制机制改革、全国双拥模范城市创建、涉军维稳等重点工作落实情况的监督。科学运用监督执纪“四种形态”,对监督单位相关人员进行了问责。截至目前,开展谈话函询2人次、谈话提醒7人次、谈话诫勉3人次、立案2人次。

冲锋一线,强化疫情防控监督。民政服务的特殊困难群体2300多人是疫情防控的重点群体之一,该组对下属单位负责人履职情况进行全覆盖督查,共计开展督查50多余次。并通过微信、短信等转发工作要求,强化工作纪律要求,对违反相关纪律规定的党员干部依规依纪依法进行问责。目前,已问责11人。

务实工作,强化社会满意度监督。指导市民政局、市退役军人局等单位制定了提升群众满意度实施方案;班子成员带队,到各镇街进行政策大宣讲,印发各类政策宣传单、宣传册上万份;结合疫情防控,统筹协调就业、教育等部门及14个镇(街道)开展走访救助,累计摸排走访社会救助对象、零就业产业帮扶户等9类群体9036人,收集并解决生活困难类、就医就学困难类等问题280条,解决率100%。