网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

深化运用监督执纪“第一种形态”筑牢第一道防线

发布时间:2019-12-30 10:36:32      来源:驻邛崃市公安局纪检监察组       

今年以来,驻邛崃市公安局纪检监察组坚持强化监督执纪问责,敢于担当、敢于较真,抓住监督执纪“四种形态”这个有力武器,扎扎实实在实践第一种形态上下功夫,加强对党员民警日常监督管理,认真把好监督第一道关口。

建立廉情通报制度,强化同级监督。驻局纪检组每季度对信访举报、纪律审查、日常监督检查中发现的问题,梳理汇总后,及时向局党委班子反馈,提出整改意见建议。局领导及时对分管联系单位领导班子进行约谈,驻局纪检组对反映问题整改落实情况进行监督检查,确保问题整改落到实处。2019年,驻局纪检组共向该局通报队伍管理中存在的问题3次,形成廉情专报24份。

坚持抓早抓常,强化“源头治理”。紧盯关键岗位、重要节点作为监督重点,层层见到问题就说就管,勤打招呼早提醒,使咬耳扯袖成为常态,以点带面,多措并举层层传导压力。对发现的苗头性、倾向性问题,驻局纪检组充分运用约谈、函询和诫勉谈话等方式对党员民警进行提醒告诫,防止小错酿成大错、小问题变成大问题。

注重谈话实效,坚决反对形式主义。凡是受到提醒谈话、诫勉谈话的,不仅要求被谈话人个人有检查认识,而且要在民主生活会、组织生活会上作专门说明。驻局纪检组派出检查组跟踪问效,严防“一谈了之”,整改落实走过场等形式主义发生。经核实未讲清问题的,开展“二次谈话”“二次函询”,对不如实说明情况、避重就轻、欺瞒组织的进行严肃处理。

2019年,纪检组对工作中存在违纪苗头的8名党员民警进行谈话提醒,2名民警受到诫勉谈话。真正使“红脸出汗,咬耳扯袖”成为常态,真正实现了让监督见诸日常。