网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

羊安镇:四个聚焦,做好开门抓教育

发布时间:2019-11-21 16:19:58      来源:羊安镇       

自主题教育开展以来,羊安镇深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实“注重开门抓教育”的重大要求,按照中央、省、市委部署,坚持真开门、开大门,广泛征求群众意见,聚焦群众迫切问题,积极解决群众关切,用群众获得感检验主题教育效果。

聚焦主题主线,突出领学带学、学有所获。一是深化认识深入学。羊安镇设立专门的主题教育领导小组和办公室,成立14个以驻村领导为组长的巡回指导组,实现既抓自身学,又抓指导学,以高度的政治责任感推进学习教育扎实深入。二是紧扣主题带头学。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,领导班子带头读原著、学原文、悟原理,开展集中学习研讨一周,常态化学习研讨10余次,交流发言60余人次。三是督促引导学。各巡回指导组坚持每周到联系的党组织督促指导,落实专人负责外出党员和行动不便高龄党员送教活动,各支部紧密结合“支部主题党日”,精读“两书一章”,开展“谈初心、话使命,讲担当”的学习交流60余次。

聚焦调查研究,突出求真务实、更接地气。一是精选课题促发展。羊安镇着眼破解新形势下城乡社会经济发展的弱项和短板,围绕持续提升党建引领城乡社区发展治理水平、落实落地乡村振兴战略计划、提质提效基本民生保障等方面精选了8个调研主题。二是广开言路听民声。组成8个调研组,坚持以群众利益为根本,以推动工作为导向, 通过实地考察、个别访谈、深入走访、组织座谈会、调阅材料等多种形式,摸清实情、听取意见。三是真心纳谏促落实。形成8篇专题调研报告,将调研中发现问题分板块罗列,形成有效对策举措,推动调研成果转化。

三是聚焦对照检视,突出刀刃向内、主动查摆。一是广泛听取意见。深化“O2O四库”工作法,线上(Online)通过“活力羊安”微信公众号、“为村”等收集民意,线下(Online)通过入户走访、坝坝会等体察民情,建立“民意分类库、事项交办库、进度跟踪库、问效评价库”,对收集的民情民意进行系统性闭环式管理。主题教育活动开展以来,共收集问题意见418条。二是主动查摆问题。围绕上级点、自己找、群众提,全方位检视问题,镇党委班子及成员对照“18个是否”逐项检视分析,做到把自己摆进去、把职责摆进去,班子成员通过自己找、班子提,查找问题81条。三是借智借脑找难题。发挥第三方机构数据采集、分析处理、科学研判专长,开展群众社会化评价满意度调查和社区治理调研分析,研判归纳基础配套不足、城市精细化管理难等问题23个。

四是聚焦整改落实,突出立行立改、应改尽改。一是明确整改任务。召开专题会议,制定2个专项整治方案,逐项逐条进行了梳理,落实了25条整改措施,切实做到真改实改。二是抓好民生实事。明确了责任人和责任时限,群众问题收集台帐已整改到位350个,68个问题正在整改。形成《邛崃市羊安镇城乡社区治理与村民自治互动发展行动计划》,坚持常态长效持续改。(卢雪 )

相关热词搜索:

下一篇:​弘扬红军长征精神 凝聚转型发展力量