网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

冉义镇:夏季“坝坝会”,聚民心、解民忧

发布时间:2019-09-19 16:20:49      来源:冉义镇       

民生问题无小事,处处留心皆民生。为进一步凝聚民心、为民解忧,冉义镇依托夏季“坝坝会”集中解答群众问题,收集群众意见建议,着力提升党风廉政建设群众满意度。

一是搭建干部与群众谈心交流的桥梁,拉近干群关系。用通俗易懂的话、接地气的话为群众讲解购买养老保险、办理社会保障卡、宣传户厕改造等民生政策、普及扫黑除恶、禁毒等相关法律知识,提高群众对干部的认同感。

二是共商社区治理发展之事。以坝坝会召集村组居民,充分调动群众参与积极性和主动性,深入推进“民提、民议、民评”工作机制,评议小区绿化、公共设施建设等问题,共同为小区治理出谋出力。

三是倾听群众意见,提升服务质量。在坝坝会上着力解答群众提出的问题,对现场暂不能解答的群众问题,建立问题台账,落实责任办室负责整改,并对提出问题的群众进行反馈,有效减少信访数量。

今年以来,该镇各村(社区)共召开群众坝坝会21场,共收集群众问题和建议250余条,主要涉及小区电瓶车停放、小区卫生环境、羊付路路面等问题,截止目前已解决群众问题134条,通过与群众的深入交流,主动了解,有效解决了群众的实际问题,群众获得感和满意度得到明显提升。(吕灿)