网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

执政不忘初心 坚定从严治党

发布时间:2019-06-19 14:27:13      来源:市教育局       
摘要:邛崃市纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征文,营造主题教育活动氛围。

中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,很有必要,一个忘记历史的人,是不配共产党员的光荣称号的。同样,一个忘记使命的政党,是无法带领人民奔向幸福生活的。

2019年6月7日,云南省检察院依法逮捕了涉嫌受贿的张斌(原副师级)、王亚雄(副师级)。张斌、王亚雄身为副师级干部,受党教育多年,担负人民的重托,手握国家边关大权,本应为国家边关经济安全保驾护航,但是,他们二人却利令智昏,忘掉初心,收受巨额贿赂、为他人谋取非法利益、泄露党和国家重要机密,不仅严重违反了党的政治纪律、组织纪律和保密纪律,完全背离党的性质和宗旨,同时极大地损害了我们党的形象,给党和人民的事业造成重大损失,影响极为恶劣。这两人,其本质就是忘了初心忘了本。

历史告诉我们,什么时候不忘初心,从严治党,国家就会风调雨顺,人民就会幸福安康;什么时候忽略了初心本质、从严治党,国家就会遭遇挫折,人民就会怨声载道。作为对党组织和党员立的规矩,党的纪律是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,也每一位党员领导干部必须遵守党的纪律是的行为准则。党员领导干部能不能在党纪的约束下行政为民,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。所以,开展“不忘初心,牢记使命”教育活动,就是要让每一个党员干部不能忘本,从而严守党的纪律,做一名合格的共产党员。

我们党是一片大森林,治理病树、拔掉烂树,只会使党的森林更加郁郁葱葱。我们党是中华民族伟大复兴的中流砥柱,治理、清除“烂树”,中流砥柱只会更加坚强。党中央的这次决定,就是要守做初心,绝不忘本。不忘初心,从严治党,深得党心、民心、军心,自然赢得了全党、全军和全国各族人民群众的坚决拥护和广泛支持,必将有力推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,也必将对加快依法治国进程产生重大而深远的影响。

“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,现实环境越复杂,就越加需要“不忘初心,牢记使命”,越加需要全体党员干部严格遵守党规党纪,用“自身硬”不断凝聚起正能量。全体党员干部要心怀敬畏之心,严格遵守国家法律,齐整步伐,以党规党纪的更高标准要求自己,在“党规党纪严于国家法律”之上引领中国巨轮攻坚克难、乘风破浪。(市教育局 彭世良)