网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

敢“唱黑脸”敢“说硬话” 才能真正抓实日常纪律监督

发布时间:2019-03-01 17:13:42      来源:平乐镇       

“黑脸”在京剧脸谱里面多表示忠耿正直、铁面无私,就是直言不讳,敢于说真话、硬话的那一类人。纪检监察干部就是“唱黑脸”“说硬话”的人,强化组织监督、履行日常监督是纪检监察干部的应尽之责、应有之义。如若纪检监察干部都不敢于“唱黑脸”“说硬话”,避重就轻,扬长避短,畏首畏尾,害怕得罪人,而对于那些明明是不合常理的事情睁只眼、闭只眼,那便是失职!

然而,在现实生活中,特别是在同级监督中,纪检监察干部作为单位集体的一员,面对朝夕相处的同事,在开展日常作风纪律监督检查过程中,往往拉不下脸、抹不开面子、不敢说硬话。然而,一旦打开了违反纪律的“口子”,一旦放松了工作的要求,久而久之就形成了惰政之风,消极心理,何谈勤政为民?廉洁奉公?纪检监察干部不愿“唱黑脸”“说硬话”受伤的最终只能是老百姓的利益,是党的执政地位。

纪检监察干部在面对缺点、不足和错误时,要直言不讳,有一说一,要一针见血地指出症结所在,要做到敢于讲问题、说不足,这也是我们纪检监察的事业所需,也是人民所呼、现实所求。只有敢于唱“黑脸”,才能使我们的党员队伍始终充满生机活力,只有勇于唱“黑脸”,才能使我们的各项社会事业更上一层楼。

纪检监察干部要坚持原则。原则就是底线,底线不能突破。纪检监察干部的工作底线就是恪守党规党纪,违者必究。在执纪的过程中纪检监察干部要敢于舍弃自我,讲党性不讲人情,讲真理不讲面子。一旦丧失了原则,就会变成“墙头草”、“和稀泥”,遭到群众的唾弃。

纪检监察干部要直言不讳。作为监督执纪者,如果看见不足不敢说,发现错误不敢纠,就会贻误化解弊端的最佳时机,从而使小问题铸成大错误,既害了同志,也耽误了事业。纪检监察干部对错误言行要不畏权威,仗义执言,讲规矩字正腔圆,指问题一针见血,时时刻刻把纪律和规矩挺在前面,工作才会干干净净、清清爽爽。

纪检监察干部要勤政为民。纪检监察干部“唱黑脸”,要先从整治发生在群众身边的不正之风唱起,从群众关心的热点难点问题唱起,从涉及群众切身利益的事情唱起,切实解决好发生在群众身边的“生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓”等问题。群众满意了,执纪监督的目的也就达到了。

纪检监察干部敢于“唱黑脸”“说硬话”,要唱得声色俱厉、气壮山河,要唱得“惊天地,泣鬼神”。只有敢于“唱黑脸”,才能唱出当代纪检监察干部的风采和价值。(刘小辉)