网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

留痕”更要留心”

发布时间:2018-12-17 16:33:58             
摘要:当前,为了痕迹而留痕的现象实际上是形式主义的又一新变种,在一些地方有所抬头,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习会议上点出了这些问题,引起基层干部的共鸣和热议。

近日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习会议上强调:“现在,‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;‘文山会海’有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。”当下,形式主义的又一新变种“痕迹主义”在一些地方抬头,习近平总书记点出这些问题,切中了“痕迹主义”的脉门,引起基层干部的共鸣和热议。

提到“工作留痕”,无论是在从事行政工作、生产经营活动还是其他工作的人来说都并不陌生。现基层工作常以保留文字、图片、视频等资料来检验基层干部工作效能,将资料作为工作是否落地落实的重要衡量标准,成为干部是否干事成事的判断依据。笔者认为,这种“痕迹管理”的办法表面看似工作都有“佐证”,实质却是形式主义的变种。

“工作留痕”有失评判公正。“干得好不好,全凭厚不厚”、“辛辛苦苦干一年,不如打字干一天”。工作绩效检查更应体现在实际上,若仅仅通过基层事先准备的几摞档案盒、几份资料来评判干部,难免有一些弄虚造假、摆拍等嫌疑。这仅仅是工作痕迹,而不能佐证是否落地落实。巡查人员更应倾听基层声音,向实绩倾斜,通过实地走访、询问群众来判断政策是否传达到位,通过重点部署、民生项目落地数量和质量来检验贯彻落实是否到位,而不是“纸上谈绩效”。

“工作留痕”导致效能低下。现阶段基层工作责任较大、种类繁多,考核条目也相对增加。如此进行目标考核难免牵制想干事、能干事的基层干部大多数精力。事先准备、梳理考核清单,准备考核档案;事中陪同巡查人员,按照标准呈递相对应档案;事后上交整改报告。虽是合情合理,然则细想后,上面千张面,基层一根针,若仅仅忙碌于准备考核资料,如此一来基层哪有干事创业时间?“留痕主义”,留的是务虚痕迹,并非落地实效,浪费精力,增加成本。

士不可以不弘毅,任重而道远。规避“工作留痕”应用心用力。改变考核办法是核心,这样基层干部才能远离应付主义,聚焦落地效能。勤勤恳恳干事业、踏踏实实打基础的工作作风才是真正的工作留痕,这样的痕迹,踏石有痕,抓铁有印,理应是我们应有的价值追求。(齐小程 17360175521)