网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

自律耍假 带纪过节

发布时间:2018-07-09 13:41:10      来源:市建设局纪检组       
摘要:廉洁过节,反对铺展浪费,党员干部更要做表率,时刻提醒纪律松劲会受伤。

每逢佳节倍思亲,逢年过节胖三斤。是调侃,也是警醒:饮食无节制会胖,纪律松劲会受伤。


节假日期间,不少党员干部最是容易放松思想警惕,产生麻痹大意的思想,在行动上放荡不羁,不拘小节。违法乱纪就要“挨打”。对于那些抱着侥幸心理,在节假日期间探出头来、挥动翅膀来、漏出尾巴来的“不能自己”,必将随着“打虎”“拍蝇”“ 猎狐”行动,自食恶果。


紧盯关键节点,对诱惑说不,是考验。关键时刻,最是考验心性。面对打着节日的幌子放松休息的套路,党员干部要有看穿的能力,拒绝的勇气,不该吃的饭坚决不吃、不该收的礼坚决不收、不该去的地方坚决不去。做到慎独、慎微、慎众,以自身清正廉洁的做派时刻维护纪律的权威。


古人说,将教天下,比定其家,必正其身。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,是领导干部一生的必修课。节假日期间,是党员干部开展以身垂范,培育廉洁家风的最好时机。党员干部应向家人言传身教遵规守纪的之益,道明违法乱纪之害,引导家庭成员、亲朋好友养成廉洁自律好习惯,主动抵制歪风邪气的侵扰,自觉为党员干部构筑履职尽责的“干净后院”,作为担当的“避风港湾”。


用联系的观点看问题,是马克思主义的基本观点。每个党员干部在外出时,都在以自行的谈吐影响着其他人,同时也受其他人影响。党员干部应当扛起职责担当的大旗,向社会展示一个党性修养强、遵纪守法、廉洁自律的形象,向社会传递正能量。日积月累,长此以往,定能引导社会形成廉洁、文明的社会风尚。


可见,唯有自律耍假,带纪过节,才能耍得开心,玩得轻松,过得长久。(驻市建设局纪检组   程春燕)