网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

用好“纪”“法”两把刀

发布时间:2018-06-27 11:53:11             

随着国家纪检监察体制的改革进一步深化,纪检监察干部如何适应新形势下的任务和要求,在依规依法依纪履职上需要一个大幅度第提升,完成监督执纪问责和监督调查处置的双重职责,是当前纪检干部亟需解决的问题。因此,“纪”“法”两把刀缺一不可。

修养身心,用“小身影”树好“大形象”,树立法治思维理念。纪检监察干部要将法治思维成为自发的一种思考方式,养成依法履职、依规办事,善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题,严格按照纪律和法律规定流程作决策、办事情,推动制度优势转化为工作效能。

勤于学习,以“小收获”坚定“大信念”,做到勤读书,勤思考,勤积累。通过对纪检监察法的学深悟透、党内监督条例等重要法律法规作为一项重要政治任务,与全面从严治党、反腐惩贪、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作结合起来,加强纪法贯通、法法衔接,构建高效、务实、有力的双重监督机制。

自我监督,在“小岗位”实现“大作为”,做一个有情怀、懂感恩、有抱负、有本领的人。“治人者必先自治,责人者必先自责。”作为监督别人、执纪执法的人,纪检监察干部更要时刻保持自律,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,做守规守纪守法的模范,为执纪监督其他党员干部提供纪律保证,严防“灯下黑”。

深化国家监察体制改革,要求纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。广大纪检监察干部要认真学习宪法、监察法,增强依纪依法开展工作的本领,既要搞好纪法贯通又要实现法法衔接,做“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察干部。(桑园镇  齐小程)

 

相关热词搜索:

上一篇:自律耍假 带纪过节
下一篇:严管即是厚爱 让监督更“麻辣”