网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

严管即是厚爱 让监督更“麻辣”

发布时间:2018-06-27 11:38:03             

5月29日,成都市《今晚800》“监督麻辣烫”栏目记者对我市政务服务中心开展窗口服务行业进行暗访;6月12日,我市首场《邛崃面对面•监督问责第一线》犀利开场……接二连三的督查暗访、电视问政让全市党员干部沸腾了,直呼“监督好麻辣”!今年成都市纪委重拳出击,一系列“组合拳”举措正是“严管即是厚爱”的诠释,是“全面落实年”各项任务有序有力推进的保障。

严管即敢于监督,坚持红脸出汗、持续发力。严管是对党员干部的爱护,作为纪检干部,要具备高度的政治意识和责任意识,要有胸怀大志、站高谋远的格局,面对腐败现象敢于直面亮剑,对不正之风敢于严格监督。在监督执纪履职过程中,敢于拉下面子,要当战士而非绅士,实践运用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态,要让所有党员干部习惯在有约束的环境中工作,把纪律和规矩挺在前,注重抓早抓小、防微杜渐,真正让红脸出汗成为常态。

严管要善于监督,注重发现问题、纠正偏差。敢于监督是纪检干部忠诚担当的体现,善于监督则是对纪检干部政治智慧的考验。要使监督工作出成效见实效,坚持以问题为导向,注重发现问题、纠正偏差并加以促落实。熟知驻在部门业务特点、历史沿革、工作流程,掌握重点科室和关键人员,把控风险点,经常性与班子成员交换意见,有针对性地开展监督。

严管应勤于监督,加强日常监督、久久为功。纪检干部要勤于监督才能让监督工作落地见效。在日常监督中,勤勤恳恳履职尽责,以认真负责的态度、扎实严谨的作风贯彻上级纪委工作部署,一个环节一个环节抓落实、一个节点一个节点抓督促。主动靠前监督,持续精准发力,在日常监督中要动真碰硬,又要注重创新方式方法,提升派驻(出)监督的有效性和持续性,以钉钉子的精神做好干部日常监督管理,让党员干部真切感受到组织就在身边、监督就在眼前,只有更“麻辣”、更“够味”的监督才能营造风清气正的良好政治生态,真正体现严管即是厚爱。(市委党校  吕琳)