网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

“双轨并行”深入学习宣传监察法

发布时间:2018-06-20 10:30:41      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:《中华人民共和国监察法》颁布后,邛崃市纪委监委运用“指尖课堂+互动宣讲”双轨并行方式,全方位、多角度深入学习宣传监察法,让监察法精神深深扎根基层。

“村组干部尽管没有公职,但行使的也是公权力,同样要受监督。”近日,邛崃市监察法宣讲组走进村(社区)吸引了村“两委”干部、村务监督员及村民前来聆听。

《中华人民共和国监察法》颁布后,邛崃市纪委监委运用“指尖课堂+互动宣讲”双轨并行方式,全方位、多角度深入学习宣传监察法,让监察法精神深深扎根基层。

\
工作人员通过微信平台学习监察法

线上宣传打造指尖课堂。依托邛崃市纪委监委官方网站、微博、微信及手机短信平台,打造“指尖课堂”,及时推送《你是监察对象吗?》《监察法释义》等系列解读图文信息。在官方网站推出学法用法系列报道,及时报道各单位开展学习监察法的亮点做法。同时,该市充分利用城区户外LED大屏和政务服务大厅、村(社区)便民服务中心及公交车载电视机等滚动投放《带你学习监察法》等视频,方便干部群众随时随地学习交流,营造了浓厚的学习氛围。

线下宣讲搭建互动平台。邛崃市纪委监委组成8个宣讲组,由该市纪委监委领导带队深入镇乡(街道)、部门进行宣讲。宣讲员用通俗易懂的语言,对监察法制定的重要意义、监察对象的范围以及谁来监督监察机关等干部群众关心的内容进行讲解。同时,结合典型案例,教育引导公职人员主动在思想上划出红线,在行动上明确底线,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

此外,该市各单位按照“一级一级沉下去”的要求,结合“走基层”及“大学习、大讨论、大调研”活动,通过“坝坝会”、农民夜校、文艺汇演等方式,让监察法走学校、医院、企业及进村(社区),向基层干部群众宣传和普及监察法,将监察法精神和内容传递到基层一线。截至目前邛崃市宣讲组开展宣讲17场,受教人数达1200余人次。各级纪检监察组织已举办监察法专题辅导60余场次,开展专题讨论110余场次。(作者:乔戈 || 编辑:余文茜)