网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文苑 > 正文

市公共资源交易服务中心:“四个细化”强化投标保证金管理

发布时间:2018-06-14 16:04:08      来源:市公共资源交易服务中心       

今年以来,市公共资源交易服务中心坚持以服务至上理念,按照贯彻“全面落实年”要求,采取系列有效措施强化投标保证金有效有序管理。

一是细化投标保证金办理流程。制定《投标保证金办理指南》,精简业务办理要件,明确告知投标人对于不同项目保证金的交纳、退还、划转办理事项及退还时限,对未中标人实现了“不跑也能办”的服务。

二是细化投标保证金管理制度。制定《投标保证金管理办法》,规范中心内部保证金业务处理流程,定岗定责,明确各个审批关键环节的时间节点,倒逼服务承诺时限的兑现。

三是细化投标保证金现场服务。为避免数据推送不及时造成投标人无法参与投标等情况,将保证金管理纳入中心公共资源交易异常情况处置应急预案,明确责任人及办理时限,确保开标现场有序推进。

四是细化纪检监督检查新方法。该中心定期对保证金清退情况检查,检查是否按时间节点、要求清退,对检查中发现的问题予以通报并纳入年终绩效考核。通过强化监督检查,紧盯重点岗位、重点环节,做到及时发现问题,限时整改,强化推进公共资源交易保证金管理进入良性循环轨道。