网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

派驻发改局纪检监察组:正确运用第一种形态,有效开展监督执纪

发布时间:2019-12-30 09:47:54      来源:派驻发改局纪检监察组       

2019年,派驻发改局纪检监察组坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,准确把握监督执纪“四种形态”,重点在用好“第一种形态”上下功夫,让 “红脸出汗,咬耳扯袖”成为常态,以治“未病”的方式,最大限度将违纪违法苗头扼杀在萌芽状态,有效发挥纪检监察组“探头”作用。

一是强化理论学习,拧紧思想“总开关”。组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党规党纪,增强党员干部的拒腐防变意识和底线思维。

二是强化日常监督,绘制作风“晴雨表”。采取明察暗访、重点抽查、专项检查等方式,深抓细查干部作风纪律、服务效率、重大工作推进情况等方面存在的问题。全年开展重大项目监督检查9次,开展工程建设招标投标领域突出问题整治7次,有力促进干部作风建设取得实效。

三是强化警示教育,常念廉政“紧箍咒”。坚持宣传教育不放松,以观看警示教育片、通报典型案例、参观红色教育基地、重温入学誓词、发送廉洁短信等方式,提高干部职工的政治素质和法纪意识,增强拒腐防变的能力。

四是强化交心谈心,筑牢思想 “防火墙”。建立健全交心谈心制度,主动了解干部职工的思想、学习、生活、工作情况,积极做好教育引导工作,增强干部职工党性意识和法纪意识,让守纪律讲规矩转化为思想自觉和行动自觉。

五是强化批评通报,拉响问题“警报器”。经常性开展批评与自我批评,及时发现不足和问题。全年印发督促通报5期,发出《廉政风险提示单》2份,对党组提出整改意见3次,全方位的拉响问题警报器,并督促问题整改到位。

六是强化谈话提醒,打好政治“预防针”。 根据违纪情节、动机原因、认错态度、日常表现等,对问题线索进行分类处置,正确运用 “四种形态”的第一种形态,有效开展监督执纪工作。今年以来,开展函询谈话1人次,谈话提醒15人次,以精准点穴的方式,打好政治“预防针”。

派驻纪检监察组坚持严管与厚爱相结合的原则,注重监督的方法与效果,把“早发现”作为工作的出发点,把“运用好第一种形态”作为工作的着力点,在派驻单位中营造风清气正的政治生态环境,最大限度激发党员干部干事创业的热情,让监督执纪有力度更有温度。