网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

天府廉韵丨在这里,追寻红色足迹

发布时间:2019-11-04 11:28:52      来源:邛崃市纪委监委       
\

邛崃是成都市唯一的革命老区,红军长征纪念馆位于距离邛崃市区45公里的高何镇高兴村。基地于1998年建成并接待参观,同年10月被命名为成都市爱国主义教育基地,2003年被批准为四川省青少年爱国主义教育基地,2015年被命名为成都市委党校党性教育基地。基地建成以来,已接待全国各地各类参观学习200余万人次。

今天就请跟随小编走进邛崃,一同追寻红色足迹,重温长征精神。

\

邛崃红军长征纪念馆保存了红军长征时期遗留下来的大量军需用品、武器枪械等历史实物。纪念馆展厅以中国工农红军第四方面军在邛崃建立苏区政府,开展革命斗争为主线布展。馆藏的300多幅照片,200多件文物和大量文字、图表回顾了邛崃地下党、抗捐军、红四方面军以及川康边人民游击队等革命武装艰苦卓绝的顽强斗争历程,展示了军民团结、一往无前的革命精神。

在基地内,还可以看到位于石塔寺的苏维埃政府旧址。1935年11月至1936年2月,中国工农红军第四方面军的第九军、三十军、三十一军部分进入邛崃境内,在石塔寺建立了“石塔区苏维埃政府”,办公机构设置于该处。

\

“红军亭”是纪念馆外围重要点位,其名称由开国上将张爱萍题写。亭内陈列红军长征经过邛崃期间,大力开展政治宣传,在墙壁上、石碑、石壁上刷写、錾刻的宣传标语 23条。

2.5公里长征小道以红军二万五千里长征为设计思路,通过人物群雕和景观布置,形象还原血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥等红军长征中的战斗场景。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,基地积极发挥革命传统教育,党性教育和爱国主义教育重要阵地作用,接待党员干部和各界群众参观1000余批次3万余人次。

开展教育方式:参观学习

接待能力:每批次100人

接待时间:周一至周日

9:00——17:30(冬季)

9:00——18:30(夏季)

参观时间:2小时

联系方式:(028)69267972

地址:邛崃市高何镇高兴村