网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

两手着力,抓好信访线索处置

发布时间:2019-08-27 16:55:03      来源:派驻市住建局纪检监察组       

“我心里简直太委屈了,勤勤恳恳在工作岗位上干了这么多年,有些群众不但不理解,还把我给‘告’了,有点想不通”,前不久,邛崃市纪委监委在核查问题线索时,一位干部惆怅的说道。

十八大以来,邛崃市纪委监委卯足力、鼓足劲、下足功夫,切实加大问题线索的查处力度,为保障人民群众利益提供了坚强的纪律保障。 然而,不实举报、诬告陷害等信访反映不但严重损害了干部干事创业的积极性,更打击了干部干事的自信心,久而久之,干部难免思想蒙尘,滋生畏难情绪,影响为人民服务水平。为此,邛崃市纪委监委精准施策,两手下力,为干事创业者保驾护航。

信访举报查处从严下手。信访举报是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要抓手,也是民众反映诉求、反馈问题的主要渠道。为切实有效发挥信访主渠道功能,以强有力的纪律权威回应群众的关切,邛崃市纪委着力于信访举报从严从实查处,从流程运行、审批程序、处置环节、督查督办、责任追究等方面下手,并形成了一系列的保障机制,有力推动信访举报查处工作规范化、法制化、程序化进程,有力地维护了群众利益。同时,严肃查处信访举报,及时为违法乱纪者戴上“紧箍咒”,既有利于整肃干部队伍作风,将“害群之马”驱逐出干部队伍,又有利于形成反面警示效果,引导广大党员干部规行矩步,全心全意投身于为人民服务的伟大事业中来。

激励保护干部从“心”入手。立党为公、执政为民,是党员干部奋斗的不竭动力。然而,当群众中出现不理解,甚至诬告陷害的情形时,不少干部难免心生委屈。

“又来告我了......”邛崃市住建局某工作人员表示很难受,“平时工作很忙,又要反复处理这个信访件,让人真心感觉疲惫”。

不能让干事者流泪又流汗,是邛崃市纪委监委派驻市住建局纪检监察组监监督执纪中的关注重点之一。按照邛崃市纪委监委的要求,对于反复信访、重复信访、多次信访进行重点关注、动态监控、分类归纳、全面总结,在严格调查的基础上,综合研判,对于属于恶意缠访、闹访、诬告陷害的信访件,对调查结果及时反馈党组及其本人,帮助干事创业的干部放下心理包袱、写下心理负担、找回初心使命,从“心“再出发。(陈春燕)