网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

做个明白人

发布时间:2019-06-19 14:19:27      来源:驻政法委纪检监察组       
摘要:邛崃市纪委监委利用身边的典型案例制作了警示教育片,大家纷纷发表观后感。

公权姓公,分毫不得私用。看完邛崃市纪委监委制作的砂场案警示教育片,深受感触。感触涉案人员之多,达到11位,令人惊心;业务部门监管失责,工作不严不实,形同虚设,弄虚作假;在十八大之后仍然不收手不收敛,思想上完全没有改变。

走向腐败的深渊,原因有多种,从这件案子来看,有的是追逐利益的贪欲驱使,有的是顾全朋友义气的“双赢”态度,有的是“别人拿,我也拿”的从众心理,有的是升迁无望的补偿心理。不管是出于那种目的,都说明涉案人员党纪国法意识淡薄,对待工作敷衍了事,不念党恩、不修政德,对单位、对自己、对家庭都不负责。不计后果往往不能承担后果,既丢了工作又坏了名声,还连累了家庭,最终得不偿失,有几个涉案人员在忏悔中泣不成声,认错悔罪是诚心的,或许在他们看来并没有多么严重,甚至不会被发现。早知如此何必当初,不要等到被处理的时候才后悔,争取做个明白人,抓早抓小、防微杜渐。

首先要做政治上的明白人,听党话跟党走。形势越复杂越要听党的指挥,这是落实“两个维护”的具体体现和实际行动。腐败案件高位运行、四风问题变异抬头,一方面说明反腐力度不减,另一方面也显示出有的干部心存侥幸、顶风作案。在这种情况下,作为党政干部,不论身处高位还是基层,都应把政治建设摆在首位,深刻认识党中央反腐倡廉的信心决心,深刻认识越往后执纪越严的趋势,深刻认识打虎拍蝇不论大小无禁区的态势,自觉同腐败分子作斗争,坚决筑牢拒腐防变思想防线,在同党中央构建不敢腐、不能腐、不想腐机制制度的道路上一个方向一个步调一个声音。

其次要做工作上的明白人,干成事不出事。身处党政机关,手中或多或少握着些权力,这是把双刃剑,用好了披荆斩棘,用不好伤人伤己,干成事不出事应当分清三个问题。第一个,要正确看待手中的权力,权为民所系,应当奉公而不是谋私;第二个,要正确看待“帮忙”,面对熟人的请求,有的直接拒绝,有的大包大揽,我认为不该走两个极端,帮忙应当是有原则有尺度的帮,在政策范围内为他人解疑答惑提供参考,同样是做好本职工作;第三个,要正确看待“灰色地带”,不可否认有些领域有些地区仍然存在腐败现象,对于这种情况,应当有自己的辨别能力,问问自己,别人贪自己为什么要贪?多数情况下涉案人员并不真的需要所贪的这笔钱。

最后要做生活上的明白人,轻得失少计较。心态失衡造成补偿心理,就像古话说的“失之东隅,收之桑榆”,成了部分干部走向贪腐的内因。基层干部升迁机会少,待遇提升慢,一辈子或许就是个普通公务员,特别是身边的同事抓住了少量的机会得到提拔,心中难免失落。计较像是火苗在心里慢慢燃烧,越来越旺,最终焚灭理智。其实在计较之前,我们应该扪心自问,自己真正想要的是什么,一定要当大领导才行?一定要有很多钱才行?也不见得当领导才过的惬意,也不见得必须有钱才快乐,所以少一点计较,别太在意得失,平淡踏实也不失为一种美好生活的状态。(驻政法委纪检监察组 黄远超 )