网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

强化日常监督执纪,营造争先干事之风

发布时间:2018-09-25 10:53:03      来源:派驻市建设局纪检组       
摘要:为进一步强化日常监督执纪,加强处分公开宣布的警示性,优化容错纠错的可执行性,注重对被处分干部的回访教育。抓小抓早、容错纠错,这些举措为党员干部划定纪律高压线,建好失误防火墙,让党员干部心有敬畏、敢有所为。

为进一步强化日常监督执纪,湖北省荆州市纪委监委加强处分公开宣布的警示性,优化容错纠错的可执行性,注重对被处分干部的回访教育。抓小抓早、容错纠错,这些举措为党员干部划定纪律高压线,建好失误防火墙,让党员干部心有敬畏、敢有所为。(人民日报,8月14日)

强化日常监督执纪在于抓早抓小,治病救人。在日常监督中,对于苗头性、倾向性的错误及时进行咬耳扯袖、红脸出汗的处置,不仅能够让其在思想上刹住车,在行动上回归正途,更能让其在工作和生活中严肃审查自己的所作所为,及时回归初心,走上正道。及时抓早抓小,也避免了小问题向大问题转化的可能,防止党员干部因一时思想抛锚造成无可挽回的后果,由此来看,强化日常监督执纪也彰显了对党员干部的严管厚爱。

强化日常监督执纪在于惩处极少数,教育大多数。无规矩不成方圆,执纪重在惩治问题严重、极大挑战党纪国法的“老虎”、“苍蝇”,以执纪的严明维护党纪国法的权威地位,以此来说明党纪国法绝不是束之高阁的一纸空文,而是人人应遵守的行为准则。抱有逍遥法外的侥幸心里者,必将成为教育广大党员干部反面警示教育案例。党纪的生命在于实施,党纪的权威在于执行。十八大以来,已经有很多的前车之鉴,广大党员干部应从中汲取教训,自觉维护党纪国法的权威,在党的领导下多做利国利民之事。

强化日常监督执纪在于营造争先干事之风。优化容错纠错机制,注重对被处分干部的回访教育、关心关爱,也是监督执纪的一部分。有些党员干部受了处分后,就跟霜打了茄子一样,心里上有了负担,行动上畏首畏尾;有些党员干部看到身边同志受了处分,被纪律吓破了胆子,总感觉怎么做都会犯错误还不如不做。纪律从来都是干事者的保护伞,是违法乱纪者的绊脚石。建立起容错纠错机制,强化关心回访,值此改革关键时期,让广大党员干部大胆去尝试,鼓励那些犯了小错误重新在岗位上奉献力量,激励广大党员干部争先创优干实事,是日常监督的题中之义。

古人常说,千里之堤溃于蚁穴,不足挂齿的小隐患也会在日积月累中爆发出强大的杀伤力。因此,只有强化日常监督、抓早抓小才能防患于未然。(派驻市建设局纪检组 陈春燕  18190896132)