网站地图
所在位置:首页 > 丝路廉韵 > 正文

市审计局:大数据审计助力精准扶贫

发布时间:2018-06-21 17:07:34      来源:市审计局       

今年以来,邛崃市审计局充分运用信息化手段对全市耕地地力保护资金和精准扶贫资金进行了延伸审计,通过大数据分析助力精准脱贫。

科学调配审计资源,推行审计组织方式变革。在大数据环境下,该局打破科室界限,对有限的一线审计人员进行整合,着力构建扶贫审计大数据分析小组。充分发挥集中优势技术资源,避免分散用力,促进了审计效能和质量的全面提速增效。

建立数据分析模型,实现扶贫资金审计全覆盖。整合市农林局、房管、国土、公安、计生数据,建立数据分析模型进行跨系统、跨行业的数据横向比对验证和纵向关联分析,完成了对该市24个镇乡的1500户精准扶贫资金和2800多个村组1.2亿元耕地地力补贴资金审计,实现了扶贫资金审计全覆盖。

积极落实审计反馈整改,提升了扶贫准确度。借力大数据、运用计算机辅助审计、筛查该市50多万条数据记录,查出部分精准扶贫对象不符合条件、超耕地确权面积领取补贴资金等问题,限期责令相关单位和镇乡对存在的问题进行积极整改,对扶贫农户信息实行动态管理,实时收集、调整、报送,提升扶贫精准度。