网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

纪检监察机关督促职能部门履责 湖北乡亲返岗路更畅通

发布时间:2020-04-20 13:39:12      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:4月18日,中央纪委国家监委网站“要闻”栏目聚焦各地纪检监察机关督促职能部门履职,保证湖北籍人员安全有序回到各自工作岗位,其中关注了邛崃市的工作实践。
       4月16日,浙江省武义县纪委监委信访室干部徐德清接到湖北籍外来人员钟希元的电话。电话中,钟希元表示自己已经成功回到了武义,还准备等工作稳定后把妻子接过来。听到这,徐德清心中的牵挂终于放下了,而一周前,他的心情远没有这般轻松。

钟希元是一名湖北籍在武义创业人员,春节前带着妻子回湖北省黄冈市老家过年。3月底,当他得知只要持有健康证明以及返回地接收函就可以出城的消息后,立即向所居住的社区咨询相关手续,不料工作人员因未及时了解最新管控措施,让其继续留在老家。焦急的他拨通了武义县纪委监委信访室的电话,“您好,我有健康证明材料,但是社区说我还缺材料,不让我回去。”

挂断钟希元的电话后,值班的徐德清按照受理疫情涉纪信访举报绿色通道的要求,及时将情况转给钟希元所在的武义县壶山街道纪工委,并第一时间向县疫情防控指挥部求证最新管控政策,原来湖北与浙江两地已实现健康绿码互认,对持湖北省绿码来武人员不做居家隔离观察要求,可正常出门和复工。

根据了解到的信息,钟希元符合接收条件。20分钟后,该街道纪工委告知钟希元,让他联系居住的塔山社区北岭心城小区负责人开具接收函,并叮嘱其做好防护工作。两天后,钟希元踏上返回武义的旅程,经历了13个多小时、900多公里长途跋涉,终于回到了武义县的家中。

据悉,湖北籍在武义工作的人员有4872人,近日将陆续返岗复工,该县纪委监委立足职责职能,对相关涉疫信访问题采取线上+线下的方式,做到第一时间查清,第一时间反馈。及时协调相关职能单位在落实防控措施的同时,落实关心关爱举措,让湖北籍务工人员有序返岗复工,为他们的复工之路打通堵点、补上断点。

为做好滞留在鄂人员返岗工作,保证湖北籍人员安全有序回到各自工作岗位,各地纪检监察机关对来自湖北省和武汉市人员落实全面排查、报告登记和分区分级分类精准管理措施等方面加强监督检查。

江苏省灌云县纪委监委针对湖北籍员工返岗问题,提前与相关企业负责人取得联系,采取一企一策分类指导、一人一档强化责任等措施,明确企业服务网格小组靠前摸排湖北籍企业员工返岗情况,指导返岗员工注册苏康码,规划返程路线及休息站点,到园区后及时组织做好健康检测,经返岗观察后有序复工。截至4月17日,该县经济开发区、临港产业区已有98名湖北籍企业工作人员顺利返岗工作。

“在家里休息两个多月,终于又可以复工了!”从湖北襄阳回到江西省萍乡市萍莲高速白竺段施工场地的小刘说。萍乡市湘东区白竺乡纪委积极与各标段项目部对接,第一时间掌握人员信息,督促项目部按照要求进行检测、管理,在实行规范化管理的基础上,科学、有序安排人员上岗,促进萍莲高速项目建设。截至4月16日,萍莲高速白竺段共有湖北返回务工人员566人。

广东省深圳市罗湖区黄贝街道纪工委督导各社区严格按照要求,对湖北返深人员在严格管控的基础上加强人文关怀。该街道新秀社区在做好湖北返深人员登记信息后,社区还会以短信通知的形式,给予帮助、提供有关指导。

四川省出台全面恢复正常生产生活秩序工作指南,为做好滞留在鄂人员返川工作,该省要求对有人员回流的市(州)落实属地责任,制定专门方案,帮助滞留人员返乡。

日前,四川省邛崃市纪委监委第三督查组组长植茂文在羊安街道檀阴村了解复工复产等情况时,发现该村一处湖北恩施籍租户,一家三口持有湖北健康证明刚返回,需要找一处居家隔离的住处。

“孩子提前回来隔离后准备开学,我们公司近期也准备开工。”租户表示,14天隔离观察结束后,全家就可以正常工作生活了。

督查组了解到该村和这家租户的实际困难后,立即向邛崃市防疫指挥部汇报,联系租户所在工作单位,并就近协调住宿资源,为该租户找到居家隔离住所。督查组结束该村工作准备离开时,租户给植茂文打来电话:“感谢你们,让我们感受到了家的温暖。”(中央纪委国家监委网站 杨海龙)


\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图