网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

邛崃市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-12-31 15:36:41      来源:邛崃市纪委监委       

邛崃市纪委监委机关会同市农林局、市行政审批局、市发改局、市住建局、市统计局等职能部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。分别是:

深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项整治。推进实施以社会保障卡为载体的成都市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放工作,确保各项惠民惠农政策补贴资金安全、及时、准确、足额发放到补贴对象社会保障卡。截至2019年12月27日,我市补贴对象应办社会保障卡人数为152631人,实际办卡人数152262人,办卡率达99.76%;通过社会保障卡“一卡通”平台发放到位的惠民惠农财政补贴资金达25153.68万元,惠及补贴对象达43.8万人次。

纠正行政审批和政务服务中办事效率低的问题。整合企业开办办事环节,将企业开办办理环节由传统的4个压减至3个,办理时限由年初的5个工作日压缩至6个小时。推动省一体化政务服务平台在我市全面应用,完成机构改革后省一体化政务服务平台我市15个部门的815项审批服务事项迁移工作,实现1364项审批服务事项一网办、一次办;将原公安分中心、交运分中心事项全面纳入市民中心办理,实现审批服务事项应进必进,一门办理,设立了市场准入、工程建设、社会事务等7大类综合窗口,实现政务大厅70%事项“一窗办”。

深入开展扶贫领域形式主义官僚主义、不精不准、不严不实问题排查整改。开展扶贫领域专项巡察工作,对27个部门和镇乡共查出问题84条,实施整改后,处理违纪违规案例1起,提醒谈话1人,启动调查程序1个,制定交通专项资金管理办法1个。组织开展专项招聘会10场,发放宣传资料8860份,解决就业72人,跨地区组织劳务输出20人,组织人员培训64人,提供劳动维权服务和法律援助41人,开展扶贫干部培训班4期,培训干部130余人次。

纠治规划建设领域执法不公问题。10月以来对建设领域开展全覆盖监督检查,累计检查工地76个,出动检查人员565人次,下发整改通知书5份,移交违规案件5起,约谈10家企业负责人;召开廉政现场会2次,发放“廉政·连心卡”6份,与1个开工项目、3家企业签订双向承诺书。有力规范了建设领域执法标准、加强了执法力度,把监督检查工作落到实处。

整治住房租赁中介机构乱象问题。开展我市住房租赁中介机构专项检查,重点对中介机构垄断市场、囤积房源、操纵市场价格,联手售房人抬高房价或竟相向售房者允诺高价出售、抬高市场价格,中介机构发布虚假房源信息、恶意造假、误导消费者,发布“不限购”“不限贷”“不摇号”等违反成都市房地产市场调控政策广告宣传行为进行严厉打击,共计对78家中介机构进行检查,其中16家中介机构存在未按规定公示收费标准、未公示主管部门投诉电话等问题,现场下发整改通知书16份,责令立即进行整改。暂未收到群众的举报和投诉,解决了房地产中介市场发布虚假信息、未按规定公示收费标准等问题,房产中介市场稳定有序。

纠治统计造假问题。组织全市统计人员开展统计法律法规和业务培训3期,共计300余人次,实现统计人员培训全覆盖;严格统计执法,对镇乡、街道、园区12家调查单位进行“双随机”执法检查,下达整改通知书4份;收集汇总各专业数据,进行大数据对比分析,对可能存在问题的单位开展数据质量核查201家;建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假制度3项。统计系统严格履行统计法定职责,认真落实国家统计政令,统计人员专业素养和法治意识进一步提高,各项统计数据质量明显提高。

邛崃市纪委监委机关将进一步会同专项整治各责任单位,聚焦群众反映强烈的突出问题,持续跟进落实,保持整治劲头不松、整改力度不减,注重长效机制建设,推动专项整治取得实效。