网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

“黑脸包公”:不忘初心的纪检楷模

发布时间:2019-12-30 16:59:57      来源:华西都市报       

“黑脸包公”:不忘初心的纪检楷模——追忆阆中市纪委常委、市监委委员张晋铭

 

1577672851204952.jpg

张晋铭在赵家沟村指导工作

 

阆山阆水间,他是一粒尘埃,普通、平凡;又如一道闪电,划过古城的夜空。这个秋天,赵家沟村的枫叶红了,村民们正等待他再来,他却走了,带着对纪检监察工作的深深眷恋。至今,同事们还保留着他办公室原来的模样。

脱贫攻坚战役打响后,阆中市纪委常委、市监委委员张晋铭身兼两个重要职务:阆中市片区脱贫攻坚督查组组长,省级贫困村宝台乡赵家沟村工作组组长。

阆中地处秦巴山区,曾是国家级贫困县,张晋铭的担子重,但他从没有过抱怨,一趟趟往山里跑;短发、黑脸、嗓门儿大、不徇私情,同事送他雅号“张二黑”、“黑脸包公”。

“纪检干部不忘初心,就要忠诚、干净、担当、讲政治。‘打铁的人’首先要成为‘铁打的人’!”这是张晋铭的口头禅,也是一名基层纪检干部的初心和使命,责任和担当。

最后的回望

带病走访赵家沟村“他比亲弟兄还亲”

1577672888708660.jpg

张晋铭到赵家沟村村民家中走访

 

从阆中城区出发,到曾经的省级贫困村赵家沟,一路山高谷深,单边车程一个半小时。这里是阆中市纪委监委扶贫的村子。这条路,张晋铭和他的同事不知走过多少回,村里的娃娃在哪里读书,哪家的女子要出嫁了,哪家的房屋要翻修,他记得一清二楚。

9月4日,张晋铭刚从医院检查回来,就将医生“要好好休息”的叮嘱抛到脑后。9月6日一大早,他提起包包,茶杯里放上清热的菊花准备出门。“你又要下乡?”“我都给村上说了,今天要去看望大家,说话咋能不算数呢?”看到丈夫扶着楼梯执意下楼的样子,爱人李敏的眼泪又流了下来:这么拼,真的倒下了,一家人咋办?

那一天,秋阳正好。赵家沟村71岁的任桂华正翻晒谷子,张晋铭径直走到院坝里。“张常委,快来坐呀!”端板凳、倒开水,娘儿俩又拉起了家常。任桂华儿女都在外地工作,老伴走得早,3年来,张晋铭每次来赵家沟,总要到任孃孃家去一趟,问水、问电、问厕所。闲聊中,张晋铭听到任孃孃说要去成都检查身体,便说:“山高路远,你咋个去成都?我帮你联系过路车!”“不麻烦你了,有个远房侄儿来村里接我!”任桂华回答。临别,张晋铭硬是给了任孃孃200元,嘱咐买点营养品。

走到院坝前的小坡上,张晋铭又转过身来,看着任孃孃山腰里的房子,一副依依不舍的样子。“看着他又黑又瘦,我眼泪花花就来了!”任桂华说。

走过一段小坡,张晋铭来到帮扶对象赵克吉家里。“不嫌我屋里臭,坐在床头和我摆龙门阵。他自己掏钱,给我买了一台电视机!”赵克吉患脑膜炎后留下后遗症,只有一间屋子,另一间屋还是和哥哥一家公用。50多岁了,赵克吉一直单身,张晋铭常常上门与他拉家常,“比亲兄弟还亲啊!”

村民的讲述

帮单身村民重建家庭没有哪家有事他没去过

村民任齐站在自己的新房前,一脸幸福。“倒插门”20多年后,他被赶出家门,独自回到赵家沟,上无片瓦,下无立锥之地。张晋铭为他跑地皮、跑资金,短短一年时间,5间砖瓦房修好了,白墙青瓦,成为山梁上一道风景。“装修时,我说地板质量不好,张常委便徒手来回搓地板,发现沙太重,要返工。张常委找到装修老板,讲清利害关系。最后没多花一分钱,就重新打了水泥地板。”任齐说,张常委还托人说媒,帮他重建家庭。

为了帮助任齐脱贫致富,张晋铭还带着农技员来教任齐养殖技术,任齐养起了鸡鸭,现在年收入稳定在五六万。“哪晓得张常委走得这么急,大恩人啦!”最让任齐感慨的是,张晋铭没吃过他家一只鸡、一只鸭。

9月6日的那次访贫问苦,村医赵策还是看出来了,张晋铭脸色腊黄,走路满头大汗。赵策从村卫生室拿了止痛药给他服下,病痛有些缓解。张晋铭在田埂上坐了半个小时,又走访下一家。

赵家沟已经脱贫了,阳光下,村民们三三两两坐在一起聊天,回忆起张晋铭的点点滴滴,大家都很感慨:没有哪一家有事,他没去过;没有哪一家贫困户生重病,他没看望过;没有哪一家搞产业,他没资助过。帮扶村老人协会、修村道、挖池塘、建脱贫产业园,“不讲什么大道理,他只说怎么解决问题。”

哪曾想,那竟是张晋铭最后一次去赵家沟。

9月22日,单位平时负责会议通知的工作人员游茂,给张晋铭发了一条短信,请他第二天参加全市警示教育暨先进事迹报告会。哪知,5个小时后,张晋铭与世长辞。只有这一次,游茂没接到张常委的短信回复。

他走了,如秋叶静静地飘落。不相识的阆中市民,还有他办案处理过的人,以及赵家沟村的村民从四面八方赶来,送他最后一程。

这个冬天,他的故事如暖阳照耀阆山阆水,整个古城都在细细回忆他生前的点点滴滴。

暖男“张二黑”

下班回家会煮饭炒菜把下属的事情记在心上

浩然正气,疾恶如仇,脸黑黝黝的,字儿写得好,张晋铭被同事称为“张二黑”“黑脸包公”。

自古侠骨多柔情,看似不近情面的张晋铭,却是一名地地道道的“暖男”。

他与爱人李敏两人因工作结缘,相识于阆中博树乡——优秀大学毕业生张晋铭分到乡政府,勤奋踏实,很快赢得李敏的芳心。他花100多元买了一束玫瑰花,情定终身。2003年,两人喜结良缘,第二年,女儿降生,一家人其乐融融。

生活中,张晋铭是一个暖男,下班回家会煮饭炒菜,他做的饭,女儿最爱吃。有时,他也会抽时间陪妻子女儿出去旅游,看看名山大川,开阔女儿的视野。他也非常孝敬父母,两边的父母都照顾得很好。

张晋铭到纪委工作后,信访室小朱开始不敢向他汇报工作,“他不苟言笑,说话声音大,不好接近的样子。”小朱多次向信访室主任戚义抱怨:“张常委太凶了!我不敢直接给他汇报。”后来的经历让小朱感受到张晋铭侠骨柔情的一面。

有一次,小朱去文成镇大桥村检查党风廉政建设工作,遭狗咬了。戚义向分管领导张晋铭汇报后,张晋铭中断会议,立马给小朱打电话,命令他马上赶回阆中城里,马上去打狂犬疫苗。此后一段时间,张晋铭都要电话询问小朱,是否按时打了疫苗。

小朱家庭条件不是很好,听说小朱母亲做了胆囊切除手术,张晋铭马上安排解决了1000元困难补助。“没想到张常委这么心细,考虑得这么周全!”改变对张常委的认识后,小朱意识到自己原来怕张常委,是业务知识不熟悉。只有自己多学习,才对得起张常委的关怀。

一身正气“张二黑”

不为亲人的事情“打招呼”办案正直得不近人情

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

“纪律是钢,谁碰谁受伤;纪律是铁,谁碰谁流血;纪律是枪,谁碰谁受伤。”

……

张晋铭办公室留下了43本工作笔记本,翻开其中几本,扉页上,留有他生前飘逸潇洒的文字。他没有别的爱好,不打牌,不抽烟,不喝酒,就喜欢看书写字,字迹苍劲有力。

14年的纪检监察工作中,张晋铭一贯坚持公平正义,敢于黑脸逗硬。爱笑,说话嗓门大,满满的正能量,“骨头”还特别硬。“干纪检监察工作的,在违法乱纪行为面前就是要敢于亮剑!”“社会风气的改变,就是靠我们纪检干部带头改变。”他曾这样说。

女儿读书了,几个平时走得拢的朋友春节小聚,朋友给女儿200元“压岁钱”。张晋铭让女儿坚决退回,弄得朋友很没面子!

姐姐至今还是阆中电视台的“借调”人员,张晋铭从没帮忙“打个招呼”;表弟今年大学毕业找工作,表舅、舅妈找上门来,张晋铭一口就回绝了。“找关系是不得行的,我可以留心哪里有招考信息,喊他自己去考。”“我工作特殊,如果亲戚朋友有私事就找我想办法,我今后的工作就没法开展。”每次家里人吃饭,他总是要把这句话挂在嘴边。

“回到家中,他从来不说工作上的事,他不说我们也不问,我理解他纪检监察工作的特殊性质。”李敏说。

分管案件审查工作3年来,张晋铭累计牵头办理各类违纪违法案件191件,件件都做到了依纪依法。2017年查办阆中市供销社原党委书记、主任牛小勇严重违法违纪案,这是阆中市纪委换届以来查处的第一个正科级干部。

“一切人情都必须无条件给法纪让路!”“张二黑”正直得不近人情。

乡党委书记王才坤,去年父亲去世,几个村干部凑了3000元份子钱,被举报到阆中市纪委。张晋铭领衔办案。想到是自己的好友来调查,王才坤理由多多,说和村干部打交道,礼尚往来很正常,哪家红白喜事,他都去过。“村干部是你的管理对象,按规定就是不能接受他们的份子钱,这是政策红线!”苦心婆口讲规则、讲政策,王才坤心里的疙瘩最终解开了,主动退还村干部的份子钱不说,被处分了,还向纪委监委深刻检讨、认错。

工作狂人“张二黑”

提出“闭合管理”信访机制

去世前3天还坚持工作

生命的意义不在短长,明知时日不多的“张二黑”,更是将生命拉长,抓住人生最后的日子为民多办事,为阆中纪检监察多做事。

在分管信访工作后,张晋铭创造性提出“闭合管理”,接到信访件后,一律录入网上运转。受理告知书、结案呈批表、信息反馈表,层层监督把关,让信访人心中有数。老百姓反映的问题不仅要办,而且要办好,要扯回销,每一件立案受理的信访件都要“销号”,不然纪委就要问责。

“闭合管理”大见成效,2016年阆中市纪委监委接到信访件662件,2017年365件,2018年253件,信访件大幅下降。将“闭合管理”的做法总结提炼后,张晋铭“三个三”办信机制被四川省纪委期刊《清廉四川》采用。

今年5月18日,阆中市纪委监委要下乡检查本系统的“两化”工作。考虑到张晋铭刚刚手术不久,不能下乡颠簸,就没有安排他去。张晋铭冲到分管副书记李大东办公室,“老李,哪个说我身体吃不消,我手术效果好,‘两化’工作我最熟悉,我不去哪个去?”大家拗不过他,叮嘱他带上药下乡。他白天跑了几个偏远乡镇,下午6点回到办公室吃完盒饭,马上赶到江南街道,晚上十点半才从江南街道回城。

9月19日上午,阆中市纪委监委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会召开。平时习惯端坐的张晋铭这次有些坐不住,总是双手交叉,拿手肘撑在桌面了。阆中市纪委副书记、市监委副主任赤耿明显感觉不对劲,会一结束就堵在张晋铭面前:“身体不舒服就回家多休息,莫硬撑哦!”“身体不碍事。”张晋铭回到办公室,又开始查看定点帮扶对象的家庭情况台账,写下一步案件查办的工作计划……临近下班,他到市纪委副书记、市监委副主任李大东办公室,说是要吃药,这几天上班可能要来晚一点。

谁曾想,这竟是张晋铭最后一个工作日!3天后,他因病去世。

43个笔记本,记录了一个工作狂人的点点滴滴,是纪委工作的百科全书,更是一本扶贫工作的经验总结。

阆中市委常委、市纪委书记赵光学说:“张晋铭同志是铁腕治腐的纪检战士,是铁骨柔情的帮扶干部,是铁打铜铸的共产党员,是铁面心善的良师益友,尽管我和张晋铭同志只做了34天的同事,他却给我留下了一辈子的怀念。”

山是阆山;水是阆水;城是阆中。阆山阆水为他送行,阆中古城为他呜咽。他真的走了,43岁的年华却留给阆中人民一笔宝贵的财富。