网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

邛崃市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-11-27 13:44:12      来源:邛崃市纪委监委       

邛崃市纪委监委机关会同市医保局、市卫健局、市民政局、市市场监管局和市生态环境局等职能部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。分别是:

解决乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题,解决群众就医特殊困难。开展平安村医工程项目,实施7个卫生院改扩建项目17900平方米,增添设备39台件,建设公有化标准化村卫生室5个,对南宝山镇等4个偏远山区镇乡4个村站投入约40万元设备、医用耗材,并对应开展义诊服务和技术培训;招聘镇乡卫生专业技术人员27名,转岗培训全科医生21名;18家基层医疗机构开通特殊门诊服务;建成市、乡两级慢性病协同管理平台,统一市、乡两级慢性病药品目录41种。

推动解决群众看病就医经济负担较重问题,重点解决儿童血液病和儿童恶性肿瘤等发病率高的疾病救治问题。在重点解决儿童血液病和儿童恶性肿瘤等发病率高的疾病费用报销上予以倾斜,报销符合政策患病儿童医疗费用约1.4万元;为特别困难群众争取补充救助资金共20万元。

查处定点医疗机构和零售药店套取医保基金的行为。稽核巡查定点医疗机构54家次、定点零售药店65家次,追回医保基金6.44万元,扣减违约金15.76万元。

聚焦“大处方、滥检查、泛耗材”问题,深入开展处方点评工作,专项检查医疗机构收费行为,坚决纠正收费不规范和过度诊疗的行为。强化医疗机构日常执法监督,监督检查医疗机构38家,对7家医疗机构进行不良执业行为记分,实施行政处罚7家;开展医疗乱象专项整治和医疗机构行业行风专项检查,督促整改问题110余个。

开展城乡低保专项治理,重点解决“错保”“漏保”“人情保”“关系保”等问题。对在册低保对象进行集中复核、随机抽查,组织低保经办人员、村两委和村小组长开展自查、备案。抽查低保205户,新纳入城乡低保83户、137人,退出不再符合条件城乡低保对象93户、159人(含死亡、低保转特困低保人员)。

开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。检查食品生产经营主体800余家次,责令整改50余家次,完成食品监督抽检278批次;公立学校食堂溯源平台使用率达100%,学校明厨亮灶完成率达100%,5级量化等级评定率达100%;深入开展药品风险隐患防控工作,监测不良反应54例,检查药品经营企业109家,医疗机构48家,监督抽检各类药品85批次,撤销药品GSP证书4家;严厉打击食品药品安全违法违规行为,共查办食品药品类案件39件,罚没金额18余万元,破获制售伪劣商品犯罪及食品药品刑事犯罪7件,移送起诉7人、刑事拘留1人。

解决群众反映强烈的生态破坏、环境污染和不作为、急时“一刀切”问题。聚焦群众关心的突出环境问题,开展攻坚行动,督促整改落实。受理群众举报问题46件,已办结46件。对16起环境违法行为进行了立案查处,下达处罚决定6起,罚款127万元,对2起环境违法行为移送公安机关进行行政拘留。

邛崃市纪委监委机关将进一步会同专项整治各责任单位,聚焦群众反映强烈的突出问题,持续跟进落实,保持整治劲头不松、整改力度不减,注重长效机制建设,推动专项整治取得实效。