网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

把"改"字贯穿始终 市纪委牵头深入推进"不忘初心、牢记使命"主题教育专项整治

发布时间:2019-08-15 14:46:43      来源:成都日报       

把“改”字贯穿始终

市纪委牵头深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治

本期视点

“守初心、担使命,找差距、抓落实”。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,要求全国各地各部门各单位贯彻习近平总书记重要指示精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,切实抓好主题教育列出的8个方面突出问题的专项整治。

按照成都市委统一安排,6月下旬,市纪委牵头制定《成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》(以下简称《方案》)。《方案》在逐一落实中央和省委专项整治重点的基础上,结合成都实际,认真检视问题,增加国际化营商环境建设方面存在的突出问题和滥用“属地管理”“责任甩锅”问题等两项专项整治内容,并明确了问题整改要求、整改原则、整改方法以及整改的牵头单位和责任单位。同时,工程建设招标投标领域突出问题整治等6个行业系统专项整治同步推进。

逐一制定具体方案

扎实推进专项整治

“2018年3月,双流区东升街道双巷社区平台管理员曾文婷负责社区防汛减灾紧急疏散指示牌制作安装及宣传工作。2018年4月,曾文婷收受社区宣传制作中标单位负责人李某某赠送的礼金1600元。2019年3月,曾文婷受到党内警告处分,违纪所得已收缴。”

“2018年7月,彭州市致和镇百祥村党总支书记李从佑受辖区某企业董事长尹某某邀请到青岛旅游,尹某某为李从佑支付旅游费用4500元。2019年3月,李从佑受到党内警告处分,违纪款已退赔尹某某。”

……

8月12日,市纪委监委“清廉蓉城”融媒体平台对外发布信息——成都市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题。这样的通报曝光,是主题教育整改落实的一次具体实践。《成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》所列出的15项专项整治重点中,就包括了“整治违反中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则、市委市政府实施细则精神的突出问题”。

2019年是成都国际化营商环境建设年,对国际化营商环境建设方面存在的突出问题进行整治,也被纳入了此次主题教育确定的15项专项整治中,牵头工作由成都市政务服务管理和网络理政办公室负责。“我们学习对标先进城市,进一步优化审批流程,提升办理效率。”市政务服务管理和网络理政办公室副主任赵仕品表示,企业融资难、办照容易办证难等问题是破坏国际化营商环境建设的顽疾,针对存在的问题,在整治中对症下药。

为运用科学方法,有力有序推进专项整治工作,我市针对15项整治重点,逐一制定具体整治方案——《关于开展贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项整治方案》明确,要重点对“在新思想新理念的学习上不深不透、浅尝辄止”“工作推进中办法措施不多,照抄照搬、出工不出力”“工作做虚功、报喜不报忧、瞒报虚报谎报、隐藏遮掩问题”等问题进行梳理并开展整治;《关于违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作方案》要求,要开展贯彻执行中央八项规定精神情况“回头看”,集中查处一批违反中央八项规定精神突出问题案件,对违反中央八项规定精神典型案例进行通报曝光;《关于生态环境保护方面的问题专项整治工作方案》指出,按照《成都市生态环境网络建设三年行动计划》,加快建设全市天、空、地、水一体化环境监测网络体系,逐步实现重点区域(项目)环境质量全方位动态监控,责任单位为市生态环境局……15个具体方案,均对问题整改要求、整改原则、整改方法以及整改的牵头单位和责任单位进行了明确,为扎实开展整治工作提供了遵循。

结合成都实际

同步开展行业系统领域专项整治

我市在细化落实中央和省委明确的整治重点工作基础上,结合成都实际,对前期巡视巡察反馈意见整改、民主生活会、日常监督、调研检查、群众反映集中的诉求意见等方面问题进行全面梳理,明确提出开展“15+X”专项整治。其中,除15项整治重点外,还同步开展政法、工程建设招投标、财政专项资金管理、卫生健康行业、市场监管和政务窗口服务行业6个行业系统领域专项整治。

执法司法理念有偏差,少数干警对政法机关的政治属性认识不深刻,影响执法司法公正性和权威性;执法司法为民宗旨意识不强,少数干警群众观念淡薄;充当黑恶势力“保护伞”,个别干警对黑恶势力犯罪打击不力……按照市委关于在主题教育中开展相关行业系统领域专项整治的工作要求,市委政法委作为政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治的牵头单位,认真检视全市政法领域存在的主要问题,梳理形成专项整治问题清单,研究提出了“严明政治纪律和政治规矩、深入排查执法司法突出问题、科学规范执法司法权力运行机制、强化政法干警素能培养和加强对执法司法活动的监督”5项整改措施。“我们将按照中央和省委、市委部署要求,对照专项整治工作安排,结合工作实际,明确工作任务,细化落实举措,严格工作要求,加强跟踪管理,确保整治落地见效。”市委政法委相关负责人表示,整治过程中还要力戒形式主义、官僚主义,坚持问题导向,坚持动真碰硬,能够立行立改的,及时整改销号,推动问题有效解决,不断提升执法司法公信力。

针对专项资金管理使用问题整治工作,作为牵头单位的市财政局坚持问题导向和目标导向相统一,结合成都实际,深入剖析专项资金管理使用存在的突出问题,聚焦专项资金设置不合理、分配不科学、使用不规范、绩效不高、放大效应不足以及公开不全面等方面,积极吸纳相关单位意见,研究提出整改措施。“我们将认真落实主体责任,不断完善制度机制,狠抓基础管理,着力整治专项资金管理使用中的突出问题,促进专项资金优化配置、安全运行、规范管理、高效使用。”市财政局相关负责人表示。

“近日,我们还通过‘清廉蓉城’融媒体平台发布图解,对如何推进成都主题教育专项整治进行解读,分别列出15项专项整治以及6个行业系统领域专项整治的牵头单位、每项对应的重点整治内容等,主动接受监督,推动整治工作落地落实。”市纪委监委相关负责人表示。

开展调研指导

切实推动问题整改见效

“您已报到成功,请及时就诊。”

在成都市第三人民医院门诊部的入口处,摆放着一台自助的扫码报到机,这台自助机可以帮助群众通过手机微信实现分时段的预约挂号,在缩短候诊时间的同时,也方便群众灵活掌握就诊时间。

近日,成都市主题教育专项整治第三调研指导组来到市第三人民医院,深入医院门诊一线,实地了解预约挂号就诊情况,这也是第三调研指导组在对成都市卫生健康委员会开展调研指导的一幕。

“我们围绕卫生健康系统干部的宗旨意识、能力作风、医疗服务、公共卫生服务、基层卫生服务以及健康扶贫等五个方面17个突出问题,提出了32条整改措施。”市卫健委机关党委书记王育本表示,要以本次主题教育为契机,把我市卫生健康系统的问题找准,进一步改进作风,提升服务质量,营造良好的就医环境。

“按照市委和市委主题教育领导小组办公室的统一部署和要求,市纪委监委机关在推进‘15+X’专项整治工作中,发挥牵头抓总综合协调的作用,我们会同市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部等相关职能部门,积极开展督导工作。”市纪委监委相关负责人表示,为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作落地见效,近期成立了5个调研指导小组,对全市15项专项整治工作的牵头单位、6个行业系统以及相关市级部门推进专项整治工作情况开展调研指导。各调研指导小组坚持问题导向,会同联系该单位的市委巡回指导组成员通过调研走访、实地查看、座谈交流等方式,直接深入到整治项目所涉行业基层、末端,摸实情、查问题,及时指出存在问题,加强对相关单位的指导和纠偏,提出有针对性、操作性的意见建议。

“进一步提高政治站位,增强推动整治工作落地落实的行动自觉;全面深入检视问题,进一步找准找实本行业本系统的突出问题;坚持效果导向,适时开展专项整治‘回头看’工作;持续加强宣传教育工作,进一步提升群众获得感和满意度……”调研指导组还针对调研指导中发现的对表对标市委“15+X”专项整治方案整治要求不足、深入检视问题不够、整治重点不精准等问题提出了具体要求,切实推动问题整改见效。截至目前,调研指导组已对市委组织部、市生态环境局、市农业农村局、市市场监管局、市网络理政办、市国资委、市人社局等24家单位开展调研指导。  (记者 陈艾 程廷静)

\