网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

持续开展明察暗访 发现问题956个 成都深入推进不作为及“懒散拖”问题专项治理

发布时间:2018-10-11 09:47:33      来源:成都日报       

持续开展明察暗访 发现问题956个

成都深入推进不作为及“懒散拖”问题专项治理

本期视点

贯彻上级决策部署中工作推进不力、进展迟缓,不能按期完成任务,完成任务质效不高,甚至未见成效;推进工作中,缺乏责任担当,存在“随大流、一般化、过得去”的“懒散拖”陋习;在落实重大决策部署中,形式主义、官僚主义问题突出,推动工作形式化、表面化、口号化,敷衍应付、态度不坚决、措施不果断、组织不得力等……自8月下旬以来,成都市开展了针对8个方面不作为及“懒散拖”问题的专项治理工作,这是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实《成都市学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神实施“全面落实年”十条措施》相关部署的具体举措,旨在推动全市党员、干部自觉厉行“马上办”作风。

畅通举报渠道,组成专项监督检查组开展明察暗访,对发现的问题进行查处并通报曝光……自专项治理开展以来,市纪委监委会同市委组织部协同联动,通过广泛宣传发动、深入基层走访、加强监督检查,有力推进不作为及“懒散拖”问题专项治理工作。当前,为期3个月的专项治理已经过半,发现了哪些问题?又取得了哪些成效?本期“清廉蓉城”专版聚焦于此,敬请关注。

围绕重大部署落实 持续开展明察暗访

在武侯区某路口,该处的下水管网损坏,半个月前打围维修过一次后,再无人动工,群众反映多次无果……近日,这样的一个不作为及“懒散拖”问题线索被第四专项检查组发现。而在对成都某集团一下属公司的检查中,第七专项检查组发现了该公司项目规划设计、项目建设、招商落地相对滞后的问题。

此次专项治理重在发现问题、严肃查处、追责问责、推动整改,市纪委监委、市委组织部专门抽调人员组成了7个专项检查组,通过采取不定时间、不打招呼、不听汇报等方式,下沉基层单位、深入干部群众进行随机检查、专项抽查、交叉检查、联动检查和个别访谈,以求发现问题,取得实效。连日来,检查组兵分多路,紧紧围绕市委“三大攻坚任务”、重大项目、重点工作、企业及群众反映的热点难点问题,持续加强对区(市)县和市级部门的监督检查工作。截至目前,全市共开展明察暗访2365次,走访群众9103人,开展个别谈话4128次,召开座谈会1995次,发现问题956个,其中市本级开展监督检查发现问题224个。

通过检查组开展检查的同时,我市还进一步强化媒体监督。“观众朋友们,大家好,欢迎收看本期《今晚800·监督‘麻辣烫’》……”从8月下旬开始,市纪委监委联合成都电视台,在成都电视台《今晚800》栏目推出特别节目《监督“麻辣烫”——问责不作为 整治“懒散拖”》,聚焦此次专项治理播出6期节目,曝光6起问题。“我们通过电视节目对不作为及‘懒散拖’问题进行曝光,督促问题得到整改,举一反三。在发挥纪检监督的同时,多元组合专项治理措施,系统构建全方位立体化监督体系。”市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委还充分运用问责利器,创新打造《成都面对面·监督问责第一线》全媒体现场直播节目,强力推进“阳光问责问廉”电视问政,各区(市)县也同步推进相关工作。8月下旬以来,市级层面已在青羊区、青白江区举办专场节目,现场曝光青羊区乐平小区安置房未移交、青白江花鸟市场河道打围施工进度迟缓等项目推进中的不作为及“懒散拖”问题6个;区(市)县通过开展“阳光问责问廉”,曝光问题63个;全市两级针对节目曝光问题查处23件35人,追责问责34件42人。

坚持突出问题导向 畅通多种渠道收集民情

“您对扶贫资金的使用有疑问,怎么办?窗口服务作风不严不实,往哪里说?希望廉洁文化活动走进自己的社区,这个想法如何表达?通过这一款小程序,就可以实现!”国庆节前,成都市纪委监委官方微信“清廉蓉城”公众号推出的“我为‘清廉蓉城’建设提建议”微信小程序正式上线。

该程序主要用于群众意见、建议收集,收集范围共6个专项,其中就包括关于不作为及“懒散拖”问题治理方面,尤其是在重点项目、重要工作、重大任务推进中存在的不作为及“懒散拖”问题。这样的创新举措,也是成都为进一步深化“清廉蓉城创建引领行动”,充分倾听人民群众声音,主动接受社会监督的具体实践。网友可以在微信小程序中搜索“清廉蓉城”并添加,或者点击“清廉蓉城”微信的子菜单“实用功能”,选择“小程序”即可进入。“除了通过小程序收集意见建议外,我们还向社会公布了网络、电话、来信等多种举报方式,欢迎广大群众针对身边的不作为及‘懒散拖’问题进行举报。”市纪委监委相关负责人介绍道,自专项治理启动以来,“清廉蓉城”网站首页开通了“成都不作为及‘懒散拖’问题专项治理举报专区”,网友可以直接点击进入举报页面。同时,市纪委监委官方微信“清廉蓉城”公众号也设置了“在线举报”功能,方便用户使用。

在畅通多种渠道收集民情民意的同时,全市还注重下沉基层下到点位发现问题。“这条路太烂了,一下雨就泥泞不堪。镇上能不能帮我们改善一下出行条件!”“我们想依托良好的生态资源发展旅游。但不清楚政策,也不知道问谁……”

连日来,彭州市纪委监委6个不作为及“懒散拖”督查组深入20个镇(街道)开展入户走访,收集民生诉求和意见建议,为全市分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会收集问题。自入户走访摸排工作开展以来,该市6个督查组已走访群众500余人,收集“阳光问责问廉”坝坝会问题26个。

开展“阳光问责问廉”坝坝会是推动不作为及“懒散拖”问题专项整治工作的重要内容,成都市纪委监委制发了《关于在全市分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会的通知》,要求各地各部门要将开展“阳光问责问廉”坝坝会作为常态长效工作,采取多种方法多种载体与群众面对面、心贴心、零距离交流,倾听群众呼声,收集民情民意,回应群众期盼。

坚决进行查处问责 促进作风切实转变

成都天府新区合江街道天灯村党总支书记曾剑平在推进龙泉山城市森林公园建设中履职不到位问题;成都高新区福田乡大古村党支部书记陶发昌、河堰村党支部书记陈菊云、渔堰村党支部书记鄢静在治违工作中履责不力问题;青白江区环保局副局长杜康、执法大队大队长唐继军及祥福镇综治办负责人陈绍模等人不认真履职的问题;双流区东升街道接待寺社区居民委员会委员倪蔼玲违反工作纪律发放高龄津贴的问题……10月8日,我市通报了10起不作为及“懒散拖”问题典型案件;10月9日,青白江区、双流区也通报了9起不作为及“懒散拖”问题典型案件。这样持续性的点名道姓曝光,对于全市广大党员干部来说,无疑是一个提醒。

“这些不作为及‘懒散拖’问题典型案件反映出少数基层单位和党员干部缺少责任担当意识,在推进重大项目、重点工作、重要任务中作风不严不实、在其位不尽其责,影响了党委政府重大决策部署的落地落实和人民群众的获得感幸福感安全感。”市纪委监委相关负责人指出,在专项治理过程中,针对不作为及“懒散拖”问题,要做到排查梳理一批、集中查处一批、通报曝光一批、追责问责一批、督办整改一批,推动问题得到整改。为形成强大震慑,全市各级纪检监察机关在市和区(市)县主流媒体设立不作为及“懒散拖”问题“曝光台”,共通报曝光不作为及“懒散拖”典型问题144件222人,不断强化警示作用。

为突出执纪审查重点,严肃查处不作为及“懒散拖”典型问题,全市在专项治理启动以来坚持高压态势,两级共查处不作为及“懒散拖”问题270个429人。同时,强化“一案双查”,对专项治理中发现的不作为及“懒散拖”问题突出、日常教育监管缺失、履责不到位的单位和个人,严肃追责问责,倒逼管党治党政治责任落地落实。全市两级共实施追责问责126件189人。(记者 陈艾 刘飞 程廷静)

 \

我为“清廉蓉城”建设提建议微信小程序首页 


\