网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

如何激励干部担当作为? 这场对话给出“答案”

发布时间:2019-10-25 14:54:15      来源:成都市纪委监委       
        成都如何综合运用多种方式开展对受处分处理人员教育管理和关心关爱工作,激励干部担当作为的?全市各级纪检监察机关运用哪些创新举措来推动的这项工作,效果怎样?

……

10月24日,由成都市纪委监委组织举办的“我与纪委监委零距离”系列活动——“教育管理 关心关爱 激励干部担当作为”对话访谈,在武侯区图书馆举行。

活动现场,成都市纪委监委分别邀请了相关专家、特约监察员、媒体代表、相关区(市)县纪委监委负责同志,以及市级机关干部、基层干部和群众代表齐聚一堂,围绕加强对受处分处理人员开展教育管理和关心关爱,激励干部放下包袱重树干事热情、担当作为来展开对话。

\

市纪委监委相关负责人表示,关心爱护干部是干部管理须臾不能放松的工作。要让受处分的党员干部,能够重拾干事创业的勇气和热情,需要关心爱护干部,调动干部积极性主动性创造性,让干部切实感受到党的关怀、组织的温暖。

受处分党员干部 放下“包袱”再出发

“2016年5月曾兰岚在担任简阳市经科信局副局长期间,负责全市燃气安全监管工作。由于工作不细致,一直未能发现简阳某燃气公司存在安全隐患,直至2017年5月成都市安全生产督查组检查时才发现。对此,曾兰岚负有主要领导责任。2017年6月,曾兰岚被简阳市原监察局给予行政警告处分……”现场,简阳市纪委监委相关负责同志介绍了一起让“掉队”干部再出发的案例。

\

这次处分给了曾兰岚极大的震撼和深刻的教训,其本人一度情绪低落,陷入了深深的自责。成都市纪委印发《关于加强对纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》后,简阳市经科信局党组针对曾兰岚的情况制定了专门的工作措施,明确时任经科信局局长为曾兰岚的教育管理和关心关爱工作责任人,并成立局纪工委书记为组长的关心关爱工作组,帮助曾兰岚重拾干事创业信心。

“通过组织的教育管理和关心关爱,我充分认识到组织的处理是教育警醒和鞭策,只有积极努力干好工作,才能弥补错误,不辜负组织多年的培养。”曾兰岚在放下思想包袱后,知耻而后勇,全身心投入到了工作中。

2019年,曾兰岚通过组织考察,被提拔任用为简阳市文化体育和旅游局局长。

\

成都市委党校校委委员、教务处处长、市监委特约监察员付启章认为,关心关爱干部体现出了党组织对这些干部不抛弃不放弃,这样也能更好地激发干部新的活力和动力,更好地激励他们干事创业担当作为。如何对党员干部既要严格教育管理又要真诚关心关爱?付启章建议“因人施策”,突出制度化、科学化、精细化,“对症下药”做好这“后半篇文章”。

“掉队”基层干部 重整旗鼓成积极分子

2017年6月3日,郫都区赛驰村两委干部孙开国在任赛驰村安全员期间,因对企业安全生产监管中履职不到位,安全隐患排查不彻底,措施不得力,致使安全生产事故的发生,受到党内警告处分。受到处分后的孙开国有了思想包袱,很长时间都少言寡语,平时在党支部会上发言积极的他,也变得沉默起来,自己做工作也不是很“扎劲”,心里总有“做得多,就错得多,做得少,就错得少,不做事,就没得错”的想法。

\

安靖街道纪工委了解到孙开国这一“心结”,安排专人定期与他谈心,注重对他思想上引导、生活上帮助。逐渐地,孙开国放下了压在心里的“包袱”,重整旗鼓,又变成了村上的积极分子。

“刚受处分时,我心头还是有点放不下,但是党组织下来找我摆龙门阵,对我进行了思想开导,我现在也想通了,我都入党20多年,是一名老党员了,犯了错误,就要接受党组织给予的处理,这其实也是对我的一种警示和保护。现在村上给我安排的事情,我都尽力去干,还要比以前干得更漂亮!”孙开国说。

\

“孙开国是一个典型例子,我们不会放弃任何一名受过处分的党员干部。”郫都区纪委监委相关负责人表示,“我们将继续加强对受处分人员的跟踪管理,抓好受处分人员的回访教育工作,不让一个同志‘掉队’。”

各级党组织共开展谈心6942人 49名受处分处理同志受到提拔重用

党的十九大强调,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。成都市纪检监察机关坚决贯彻中央和省委、市委部署要求,认真落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,始终坚持教育、管理、监督、关爱并重,通过声势浩大的教育管理和关心关爱大行动,切实帮助受处分处理人员认真知错改错、放下思想包袱、积极干事创业,全市全面从严治党的综合成效得到进一步巩固。

\

据市监委相关负责人介绍,2017年在全市出台了《成都市纪委监委关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱工作办法(试行)》后,成都市率先提出有效划分“两个责任”压实主体责任落实监督责任,与组织、人事、工会等部门构建协作联动、多元化组合式开展对受处分处理同志和人员的教育管理和关心关爱工作。

截至目前,各级党组织共开展谈心谈话6942人12517次,各级纪检监察机关以“一对一”帮教、“暖心”回访、“诊所式”回访等方式开展回访2585人3001次,向组织人事部门提供任用参考建议506人次,其中49名受处分处理同志和人员受到提拔重用。