网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

邛崃市:派驻监督“探头”全覆盖

发布时间:2018-07-02 11:17:53      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:邛崃市纪委认真贯彻监察体制改革,加强派驻机构建设,坚持全覆盖、分类派、统一管、增力量、明权责、强监督的原则,实现派驻“探头”作用有效发挥。

“作为市建设局主要负责人,我一定以身作则,积极配合做好派驻机构调整、编制划转、服务保障等工作,自觉接受派驻纪检组监督,虚心接受指导。”6月26日,邛崃市纪委派驻纪检机构干部宣布大会上,该市建设局局长在发言中讲道。

\

邛崃市纪委派驻纪检机构干部宣布会

派驻监督改革以来,邛崃市纪委认真落实中央纪委、省纪委和成都市纪委关于加强派驻机构建设有关文件精神,坚持全覆盖、分类派、统一管、增力量、明权责、强监督的原则,深入推进派驻机构改革,确保派驻“探头”作用有效发挥。

据市纪委相关负责人介绍,改革后派驻机构由原来的50个减少到现在的20个,人员编制全部划转,实行统一名称、统一管理,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,增强派驻机构监督的权威性和独立性,切实加强市级部门党风廉政建设和反腐败工作。

在机构设置上,邛崃市纪委根据工作需要和业务关联性,采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,规范设置市纪委派驻纪检机构。原则上对系统规模大、直属单位多、监督对象多的部门,单独设置派驻机构;对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门,综合设置派驻机构。目前,全市共设20个派驻机构,其中4家单独派驻,16家综合派驻,实现了80%的机构为综合派驻,负责综合监督95%的部门。

“‘监督执纪永远在路上。’乡村振兴战略全面铺开,扶贫攻坚战即将收官,各种矛盾交相辉映,利益格局错综复杂。作为派驻农林局的纪检干部,这就要求我们不仅要敢于担当、勇于担当,更要善于担当,科学担当,为实现新时代邛崃‘三步走’战略目标保驾护航。”邛崃市派驻农林局纪检组(筹备组)组长说。

“这次派驻监督改革不是简单地整合纪检组,或调整一些干部和编制配备。”该市纪委监委主要负责人说,“主要目的是通过改革完善工作机制,整合纪检工作力量,确保监督人员 ‘精专’,让监督更加聚焦、更加科学有效,促使纪委派驻机构成为权力监督的‘千里眼’和‘顺风耳’,成为反腐倡廉的‘前哨岗’。”