网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

邛崃市:“电视问政•阳光问廉”犀利开场

发布时间:2018-07-02 11:13:12      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:近日,邛崃市举办“电视问政•阳光问廉”节目,台下100位群众代表现场辛辣的提问让台上“一把手”们脑门直冒汗。

“200多米的路面,就有20多个凼凼,作为2017年邛崃市民生工程之一,桑茶路的改造究竟什么时候能完工?为什么到至今仍没有动工?”“这个纸厂在如今环保要求这么高的情况下,仍然在生产过程中会排放恶臭气味?群众曾经多次反映,为什么都无济于事?”“小区内麻将馆每晚麻将声声声不绝,群众投诉这么久,问题为何不能根冶?”……这一连串火辣辣的追问出现在近日邛崃市举办“电视问政•阳光问廉”节目现场中。

\
单位“一把手”回答特邀监察员现场提问

台上,10个部门镇乡一把手轮番接受由专家学者、市人大代表、市政协委员、媒体代表、成都市纪委监委特邀监察员组成的监督团队的质询,台下,100位群众代表现场为“一把手”们的回答打分,辛辣的提问让一把手们“脑门直冒汗”。

3部暗访短片,让“一把手”们脑门冒汗

为组织好这场“电视问政•阳光问廉”,邛崃市纪委监委、邛崃电视台等几家单位事先做了精心准备。通过明察暗访、意见征求等多种形式,深入邛崃各地暗访剪辑而成的《桑茶路年久失修》《宝林镇纸厂污染不断》《社区麻将馆的噪声屡禁不止》3部暗访短片,涉及交运、市场质管、环保、房管、公安以及临邛街道、宝林、茶园等10个部门镇乡。

3部暗访短片、监督员、以及群众代表的提问,犹如一个个“重磅炸弹”直击职能部门的“痛处”,令台上事先不知道“内情”的“一把手”们脑门冒汗。曝光的其中一起典型事例为临邛街道一个小区内,一家麻将馆每天晚上麻将声声声不绝,吵得周围的群众睡不好觉,这种局面持续了很长时间。

接受质询的临邛街道、环保、公安、房管、市场监管等负责人没有回避和推诿责任,现场进行了深刻的反思剖析,并提出整改措施和承诺。

现场评价打分,“一把手”们坦言压力大

每一个短片结束后,专家学者、监督员、媒体观察员均会对职能部门及单位相关负责人进行质询,并由群众代表通过打分器进行评价打分。

原本计划在1个半小时内完成的电视问政,却因现场气氛“异常”热烈,使得主持人过了2个多小时都无法“收场”。对那些敢于直面问题,勇于解决问题的部门领导,群众代表则给予高分;而对那些推三阻四、解决问题态度不坚决、承诺不明朗的领导,群众代表则毫不留情给出低分,并当面质询。

“实事求是的讲,我们工作的开展还是存在一些问题,在监管的力度和频度这些方面确实存在一些薄弱环节。”邛崃市宝林镇党委书记李文杰现场表示,监督员的提问很尖锐,尤其是看到群众的满意度打分,感觉很有压力。接下来一定以问题为导向,认真落实责任,明确整改时限,不断提升群众获得感和满意度。

直面问题立行立改,提升群众获得感和满意度

民意无小事,贵在抓落实。录制结束后,现场群众代表表示,节目形式好,监督员的提问非常犀利,直击问题核心,相关负责人也进行了现场表态,希望下一步能得到落实。

“解决问题是问责活动的意义所在,我们将把暴露出的问题以交办整改的方式,移交相关部门、镇乡(街道)进行问题整改。”参加节目录制的邛崃市纪委监委主任任时伯表示,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,成都市委市政府确定的“全面落实年”,也是邛崃承上启下、继续奋斗的一年。此次被问政的单位部门将针对所暴露出来的问题,及时建立工作台账,定责任、定措施、定时间,立行立改,并将整改情况及时向社会公示。

为达到电视问政效果,邛崃市纪委监委也将全程跟踪整改,确保群众反映的问题都能得到妥善解决,切实让广大群众看到变化、见到实效、感到满意。此外,除了定期的电视问政之外,邛崃还将把问政对象的范围扩大,不仅问政“一把手”,还将问政基层站所的负责人,实现问政常态化。