网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“廉洁四川”电视节目第174期《“清风天府行”(3)“小分队”的大作用》

发布时间:2018-06-28 09:24:55      来源:四川省纪委监委       
摘要:四川省纪委网站“廉洁四川”电视节目推出第174期《“清风天府行”(3)“小分队”的大作用》。

\

点击观看本期节目

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

紧盯扶贫领域腐败和作风问题,是近年来全省各级纪检监察机关重点工作。作为我省脱贫攻坚“四大片区”之一的甘孜州,也结合本地实际,将扶贫领域监督执纪作为头等大事来抓。据统计,全州纪检监察机关2017年接受检举控告类信访举报数在2015年、2016年连续下降的基础上再下降16%,创下了十八大以来的最低值。特别是涉农扶贫领域,信访举报量在下降,案件查办数量却在不断上升,群众获得感也在不断增强,他们又是怎么做到的呢?今天的“清风天府行”,我们一起去甘孜看看。

【同期声】甘孜电视台记者 叶凡:“清风天府行”,今天我们来到了甘孜藏族自治州。甘孜州是我省脱贫攻坚“四大片区”之一,全州18个县(市)都是国家级深度贫困县。我们的第一站来到了泸定县。泸定县按照州委巡察办工作要求,创新巡察体制,探索建立了县、乡两级巡察监督新格局。

为延伸巡察监督,实现全覆盖上下联动目标,泸定县针对“巡察人手不足、能力不强、无法深入巡察村级党组织”这一短板,在组建县委巡察机构的同时,以乡(镇)为单位,整合村级组织廉勤监督员力量,率先在全州组建了10支乡(镇)巡察小分队。

【同期声】甘孜电视台记者 叶凡:组建小分队的人员是怎么选拔出来的呢?

【采访】泸定县委巡察办主任 李百盛:我们采取了聘、挂、借的方式,选取了政治合格的各类人员52人,并根据工作开展情况,将21名能力突出的巡察小分队人员充实到全县的巡察人才库,切实解决了全县巡察人员人手不足、能力不够的问题。

2017年6月,巡察小分队在一次巡察中,就发现了得妥镇弯木杆村村主任余术兵利用职务便利,为自己谋取私利的问题线索。得妥镇纪委对问题线索进行初核后发现,2015年夏季,弯木杆村因为大雨发生了泥石流灾害,部分村民的房屋受到了不同程度的损坏,需要及时搬迁。县国土资源局批复该村启动地质灾害避险安置搬迁。

【采访】泸定县得妥镇纪委副书记 山川:调查发现,余术兵利用统计和分配安置名额的工作便利,用其妻子杨某的名义假报受灾,违规享受搬迁安置名额,套取资金3万元。

2017年9月,依据《中国共产党纪律处分条例》,泸定县纪委决定给予余术兵党内严重警告处分。

【采访】泸定县得妥镇弯木杆村原村主任 余术兵:我作为一名村干部,我这样做确实没对,感谢组织给我一个改过的机会。

记者巡察小分队是甘孜州开展扶贫领域监督执纪问责工作的一个缩影。近年来,全州纪检监察机关以钉钉子精神铁面执纪亮剑扶贫,下足“绣花”功夫精准监督助推奔康。

【采访】甘孜州纪委副书记 州监委副主任 卢登:在工作中,我们坚持以问题为导向,以暗访为主要方式,不打招呼,不定路线,直奔现场一线开展各级督查950次,发现问题1284个,督促整改1241个,移交问题线索210个。其中,州纪委暗访督查11次,发现问题96个,督促整改率达100%。

2017年,泸定县德威乡奎武村部分村干部套取扶贫资金和惠民资金的问题线索浮出水面。2016年初,时任德威乡奎武村村主任的马山棚和村两委开会谈论后,将村脱贫项目种植羊肚菌的实际面积38亩增加至92.1亩上报。2017年初,通过了县里组织的验收。

【同期声】记者 叶凡:面积超了一倍多,他是怎样通过验收的呢?

【采访】泸定县委第二巡察组组长 何涛:在验收过程中,马山棚也是验收组成员,他亲自带领验收组实地丈量验收。在抽验了部分农户的羊肚菌大棚种植面积过后,马山棚明知种植面积不足,但是并没有向验收组成员和乡党委、政府反映。

靠糊弄验收组通过验收后,马山棚将下拨的补助款部分发放给实际栽种农户,部分以“辛苦费”等名义发放给村组干部及其亲属,其余补助金归个人支配。经查,马山棚等村干部,虚报种植面积,骗取补助金187100元。

【同期声】泸定县德威乡奎武村原村主任 马山棚:我对不起党,对不起信任我的群众,对不起我的家人,我真的是错了。

依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,泸定县纪委决定给予马山棚开除党籍处分,其相关犯罪问题线索移送司法机关依法处理,其余涉案人员也受到了相应的党纪处分,违纪所得款项全部予以收缴。

【同期声】甘孜电视台记者 叶凡:我们的第二站来到了甘孜州州府所在地康定市。为及时掌握扶贫领域的腐败和作风问题,康定在全市各乡(镇、街道)、村两级增设了265个举报箱和反映点,拓宽了群众的信访举报渠道。

2016年9月初,麦崩乡下火地村有贫困户信访反映,救助金没有如数发放。

【采访】康定市纪委工作人员 钟欣:我们接到信访举报后,我们立即成立工作组,对相关问题进行核查,发现该笔资金已如数拨付,但是该村的银行卡却由村文书集中统一进行保管。

【同期声】甘孜电视台记者 叶凡:为什么贫困户还反映没有领够救济金呢?

【采访】康定市纪委工作人员 钟欣:经查,我们发现,该村村两委擅自决定、违反规定,将该村的该笔资金以贫困户每户800元,其他农户500元的形式,进行了二次分配。

2017年3月,依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,经康定市纪委批准,麦崩乡党委决定给予麦崩乡下火地村原文书张忠贵党内警告处分。

【采访】康定市麦崩乡下火地村原文书 张忠贵:作为一位党员,村支部书记,我丧失了原则立场,没有真正的把这部分资金,用到我们真正需要救助的帮扶的群众身上,对此,我深深地感到后悔。

近年来,康定市纪委围绕脱贫攻坚工作大局,聚焦重点工作,将扶贫职能部门、年度拟脱贫的村、建档立卡户作为监督重点,开展专项督查,取得了积极成果。

【采访】康定市委常委、市纪委书记、市监委主任 舒远志:2017年,我们下大力气整治扶贫领域违纪问题,共下发整改通知9份,约谈二百余人次,提醒谈话两人,谈话诫勉六人,纪律处分六人,追回财政供养人员违规享受的特困群众生活救助金37420元,追回虚报冒领、套取的扶贫资金55.95万元。

围绕打赢脱贫攻坚战,甘孜州纪委监委强力推进扶贫领域大查处专项行动,深入推进“脱贫攻坚作风建设年”活动,对扶贫领域腐败和作风问题开展大调研、大起底、大公开、大围歼,持续推进“3+1+X”突出问题专项整治,通过公开点名通报曝光典型案件、用身边事教育身边人、常态化开展“纪委书记大宣讲”等形式,对扶贫领域腐败和作风问题持续形成压力和震慑。

【采访】甘孜州纪委副书记 州监委副主任 卢登:近两年多来,全州纪检监察机关立案查处扶贫领域案件195件195人,移送司法机关15人,且呈逐年递增态势。今后我们将继续抓住执纪审查重点,加大惩贪治腐力度,压实主体责任,加大扶贫领域巡察深度,为决战决胜脱贫奔康,加快建设美丽生态和谐小康甘孜全力保驾护航。

【同期声】记者 叶凡:“清风天府行”取经甘孜。紧扣“精准”二字,甘孜州纪委监委坚持以问题为导向,开展扶贫领域大查处专项行动,拓宽信访举报渠道,及时处置问题线索,同时创新巡察体制,探索建立了县、乡两级巡察监督新格局,通过建立“巡察小分队”,深入巡察村级党组织,把监督触角延伸到群众身边,维护了群众的切身利益,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的纪律保障。好,今天的《廉洁四川》就到这里,我们下周再见。

 

本集编导:陈凌波  曹力丰

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露