网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

作风建设进行时⑧丨细化工作措施,狠抓工作落实

发布时间:2020-04-02 11:55:15      来源:成都市纪委监委       
       当前,我市各级纪检监察机关(机构)正在集中推进和加强作风建设。一起来看他们采取了哪些具体举措……

市纪委监委党风政风监督室:

市监委监委党风政风监督室围绕开展“五查五看”等相关要求,狠抓工作落实。组织深入学习领会习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍作风建设系列重要论述和中央、省委、市委关于作风建设的部署要求,提高思想认识。紧贴疫情防控督导工作,推动全员对标对表,主动查摆和纠正个人在作风建设上存在的问题不足,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,细化制定改进措施。

同时,党风政风监督室开展向邓伟同志等身边正面典型学习讨论活动,对照其“三个特别能”优良作风,说感想、话真情、谈对标,引导全员向身边正面典型和优秀先进看齐。支部委员开展“一对一”谈心谈话,收集对单位作风建设的意见建议,切实掌握党员干部思想、工作、作风等方面底数,及时整理汇总意见建议。

市纪委监委第五纪检监察室:

市纪委监委第五纪检监察室严格按照全市集中推进和加强作风建设的部署要求,细化工作措施,狠抓工作落实。

该室积极与联系指导的3个区(市)县纪委监委和7个市级部门、高校和国企纪检监察机构协调,制定了带队领导具体谈话和参加民主生活会的时间安排,并与相关单位做好沟通对接。全面收集联系指导单位党委(党组)和纪检监察机构今年工作要点,要求各联系单位认真对照市纪委监委实施方案和指导意见,细化工作措施,开展好典型教育和主题党课,分层分级开展谈心谈话,扎实做好专题民主生活会的各项准备工作。3月19日、20日,第五纪检监察室组成2个指导组,迅速深入温江区纪委监委和金堂县纪委监委,围绕实施方案明确的谈心谈话6个方面要点,分别与2个区县纪委监委共55名(温江区22名、金堂县33名)中层及中层以下干部开展全覆盖谈心谈话,了解掌握党员干部在思想、工作、生活、作风等方面情况,收集大家对开展作风建设的意见建议。

驻市委外事办纪检监察组:

全市纪检监察系统集中推进和加强作风建以来,驻市委外事办纪检监察组坚持“找准问题是整改问题的第一步”,通过“四个聚焦”找准找实问题,坚持问题导向,落实整改措施。

聚焦工作作风,通过走访座谈、谈心谈话、问卷调查等方式,征求监督单位对纪检监察组作风建设方面的意见建议,重点查摆是否存在不严不实、懒政怠政、遇事推诿、效率低下等问题;聚焦纪律规矩,对问题线索“清仓起底”,开展线索处置、案卷质量自查,回访受处分(处理)干部,重点查摆是否存在纪律松弛、方法粗暴、压案不查、以案谋私等问题;聚焦工作实效,对照2019年度监督责任考核结果进行总结分析,重点查摆监督执纪、审查调查、权力运行、队伍建设等方面存在的问题和薄弱环节;聚焦群众满意率和获得感,设置意见箱,开展民意调查,重点查摆群众反映强烈问题背后的形式主义、官僚主义问题。通过制定问题清单、建立整改台帐,健全内控机制,优化工作流程,确保问题整改到位,推动作风建设取得实效。

驻市人社局纪检监察组:

驻市人社局纪检监察组认真开展“四个一”活动,把“以案促改见行动、做实监督勇担当”作为教育活动主线,聚焦“五查五看”主要内容,立行立改存在的突出问题,持续深入推进作风建设。

深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂。做实做细监督职责,重点在熟悉被监督单位业务上下功夫,敢于打破外行监督内行的知识壁垒,结合信访举报,抓准抓实重要岗位和关键环节,动态掌握岗位廉政风险,强化对权力运行的监督,推动制度的建立完善和严格执行,充分发挥“驻”的优势。切实增强工作本领,加强对纪检监察业务知识的学习掌握,苦练内功提升业务素质,不断增强斗争本领和队伍专业化建设。综合运用“四种形态”,落地落实容错纠错澄清保护工作机制,实事求是为担当者担当,为实干者撑腰,让执纪执法有力度有温度。 

邛崃市纪委监委:

邛崃市纪委监委围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”具体内容,以党支部或片区组为单位,由市纪委监委班子成员带头,扎实开展“四个一”活动,真正把自身问题找准、析透、改到位。

结合自身实际,创新开展“帮企业解难题”“审查调查及审理业务能力提升”“审查调查模拟笔录竞赛”等作风建设系列活动,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,坚决防止“灯下黑”,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪法监督保障。该市纪委监委将进一步通过“帮企业解难题”“审查调查及审理业务能力提升”等系列活动,处理好作风建设与推动各项工作的关系,坚持把作风建设的成效体现在疫情防控上、体现在推动督查整改上、体现在推动纪检监察系统全面建设上。 

(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)