网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 政务窗口行业专项整治

发布时间:2019-09-12 15:33:27      来源:邛崃市行政审批局       
摘要:邛崃市行政审批局开展政务窗口行业专项整治工作,积极优化邛崃市政务服务环境和营造一流的营商环境,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

近日,邛崃市行政审批局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育政务窗口行业专项整治工作,积极优化邛崃市政务服务环境和营造一流的营商环境。

一是深入调研查摆问题。各窗口单位对影响企业和群众办事创业的堵点、痛点进行了深入调查研究。目前,查摆问题四大类10余条,正在落实整改措施。

二是进一步加强窗口队伍建设。对新入驻政务中心工作人员,严格按照要求进行审核,对不符合要求的不予进入。加强工作人员业务培训,充分利用休息时间开展窗口工作人员办件流程操作和政务服务礼仪培训,进一步提升窗口工作人员的业务技能和服务能力。

三是深入推进“互联网+政务服务”。按照省市统一部署,积极做好省一体化政务服务平台的推广使用,积极开展机构改革后省一体化平台事项迁移工作。

四是推动审批服务事项入驻政务中心,加强综合窗口建设,按照“前台综合受理,后台分类审批、统一窗口出件”的办理模式设置“一窗”综合服务窗口。

五是进一步提升便民服务水平。政务中心设置了24小时自助服务区,并开通了网上预约服务;为企业和群众提供邮政快递服务和各类信息自助查询;增设了母婴室,并提供便民宝宝车;还提供免费资料袋、饮用矿泉水、雨伞和便民药品等便民设施。切实做到了让服务更贴心,让群众更满意的服务宗旨。

六是加强监督评价机制。进一步完善政务服务效能监督机制,在政务大厅多点增设“意见箱”和“意见薄”,多渠道开通线上线下投诉举报途径,接受群众监督。及时收集企业和群众的意见、建议,实时掌握群众的诉求。积极对接省一体化政务服务平台,实现企业和群众对办件结果实时评价机制。

下一步,该局将进一步加强对政务大厅的有序管理,强化制度管人。一是通过与各窗口单位首席代表签订《窗口单位首席代表监督管理承诺书》,提高首席代表政治站位,落实工作措施,强化管理责任,提升窗口管理水平。二是编制窗口《工作人员手册》,发放给每一名工作人员,让政务中心各项管理制度深入人心,进一步增强工作人员纪律意识、责任意识和服务意识。(姜廷宇)