网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

卧龙镇:三个着力加强乡村振兴人才培育

发布时间:2018-05-17 16:24:56      来源:卧龙镇       

十九大报告提出,大力“实施乡村振兴战略”,乡村发展在于人才培育,卧龙镇结合实际工作与人才发展之需,破解人才瓶颈制约,充分挖掘、拓展人才,为乡村振兴人才培育营造良好的氛围。

一是挖掘本土人才。抓住基层党组织规范化设置的机遇,以战斗村党总支选举为契机,从农业生产大户、致富带头人、农业专合组织负责人中挖掘4名的本土人才和本土乡贤进入基层党支部,拟在全镇党组织规范化设置过程中引入15名以上的本土人才,让本土致富能手在党组织的领导下,为产业发展奠定“土专家”基础,乡村振兴队伍力量得到壮大。

二是招引外来人才。全面提升村级党组织的号召力、组织力和凝聚力,探索以“特色林盘+”的方式注入文化、历史、民宿等农旅融合元素,成功引进海归学者在杯土社区实施农旅创业,融合“产业、教育、旅游”理念推进农旅融合的经营实体发展,完成注册资金1000万元经营实体注册,特色农旅成效初步呈现。

三是搭建锻炼平台。使青年干部流向征地搬迁、信访维稳和产业发展业务领域,实现青年干部驻村全覆盖,派出1名青年干部到成都市级部门交流学习,鼓励1名青年干部考任至天邛园区工作,支持2名青年干部到邛崃市级部门跟班学习,面向社会提供3名大学生暑期实习岗位。该镇通过系列措施有力拓展人才市场,充分为广大有志青年为实施振兴乡村战略提供广阔天地。