网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

邛崃市检察院:“六提升”强化队伍作风建设效果良好

发布时间:2014-11-21 17:28:09      来源:邛崃市检察院       
摘要:邛崃市检察院认真落实上级要求,以铸就一支充满活力的过硬检察队伍为目标,结合党的群众路线教育实践活动和正风肃纪作风教育整顿,采取六项举措强化队伍作风建设效果良好。

今年以来,邛崃市检察院认真落实上级要求,以铸就一支充满活力的过硬检察队伍为目标,结合党的群众路线教育实践活动和正风肃纪作风教育整顿,采取六项举措强化队伍作风建设效果良好。

熔炼团队意识,提升检察队伍“凝聚力”。对干警存在的职业倦怠感、工作成就感和生活主观幸福感等问题进行深入分析,与成都大学心理健康教育与研究中心合作,共同研发“团队意识、团队能力与干警自我管理”项目,通过心理健康项目合作研发、互动,帮助广大检察干警提高心理适应能力,增强沟通协作能力,有效缓解工作和生活压力,学会悦纳自己、积极向上、快乐工作和健康生活,从而凝聚团队共识、熔炼团队形象、促进检察工作。

搭建育才平台,提升年轻干警“竞争力”。一是着力提高年轻干警的综合业务素质,制定了《年轻干警参与信访接待实施意见》。该院21名年轻干警轮流走进信访大厅,向信访接待工作者学习接访经验,面对面与群众沟通,听取群众意见,为群众答疑解惑、疏导情绪、化解矛盾,有效增强了年轻干警做群众工作的能力和水平。二是通过年轻干警列席检委会、参加检委会学习等方式,邀请专家学者开展讲座,为年轻干警拓宽视野,提高理论水平和业务技能。三是鼓励干警提升学历,为在读博士、硕士研究生配套了课题经费建立,为年轻干警铺就成才路。

加强廉政教育,提升干警拒腐“免疫力”。一是通过落实党风廉政建设“两个责任”,检察长与副检察长、副检察长与部门负责人签订落实主体责任承诺书,领导带头垂范,强化干警拒腐意识,做到廉政教育紧抓不懈。二是通过思想教育,筑牢干警拒腐防变思想防线。充分运用廉政文化教育基地资源优势,积极开展廉政文化进机关创建工作,将反腐倡廉内容纳入党组中心组(扩大)学习会、专题民主生活会、支部大会议程,抓住各种重大节假日时段,对干警时刻“敲警钟”。三是强化廉政警示教育,组织执法办案一线的重点岗位、窗口部门干警及青年干警到监狱参加廉政警示教育,通过职务犯罪服刑人员现身说法,敦促其依法办案、恪守清廉。

强化制度管理,提升纪律规章“约束力”。一是党的群众路线整改进行时,围绕“四风”突出问题,从制度层面解决“四风”突出问题,以法治的思维抓好建章立制,列出制度建设计划清单,修订完善已有制度19个,新建制度5个。通过完善制度,提升制度效用,强化制度执行,切实用制度管人,为检察干警划出“红线”、标出“雷区”、架起“高压线”,规范权力运行,管住干部行为,堵住“四风”的漏洞。二是加大纪检督查力度。从出勤、参加会议、活动等情况,教育干警从细节做起,加强对干警上下班作息时间和工作纪律遵守情况、八小时之外个人生活作风情况的监督,敢于碰硬,不怕红脸,对个别纪律意识淡薄的干警及时进行谈话,对违纪行为“零”容忍。

公开执法办案,提升办案质量“公信力”。一是全面加强检务公开,通过网络动态实时监督,有效防范了办案人员压案不办、办案不公、拖延时限、草率处理、徇私枉法及适用法律文书不当等情形。二是按照成都市检察院的统一部署,扎实开展争创全国一流工作,出台涉案款物监督管理办法,推动涉案款物管理规范化,实现涉案款物数据化流转,防范了因执法不规范导致在群众中公信力坍塌问题的出现。

增强便民意识,提升服务群众“亲和力”。主动作为,密切联系群众,解决群众实际困难,化解社会矛盾,重视把问题化解在萌芽状态。一是通过推行“一公开两途径三保障”群众工作法,为群众提供便捷服务。二是成立职务犯罪预防和经济犯罪预防宣讲团,对检察职能职责、法律法规、案件发案成因等进行宣讲,为群众析法说理,释疑解惑,排忧解难。三是开通邛崃检察微博、微信,改版互联网门户网站,充分运用检务公开平台,密切检民关系、提升执法公信力、推进执法办案规范化,提升邛崃检察形象。