网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

廉洁景区建设的实践与探索

发布时间:2018-06-05 16:31:30             
摘要:2015年,邛崃市启动了平乐古镇、天台山景区创建5A景区工作,在时间紧、任务重、项目多、涉及面广。如何将廉政文化有机融合到创建工作,使创建工作成为深得民心的民生工程、发展工程。邛崃市开展了以“建廉洁景区,促‘5A’创建”为主题的廉洁景区创建工作。

邛崃市“五个强化”助推廉洁社会单元创建工作
 

2015年以来,邛崃市启动了平乐古镇、天台山景区创建5A景区工作,这项工作时间紧、任务重、项目多、涉及面广。如何将廉政文化有机融合到创建工作,使创建工作成为深得民心的民生工程、发展工程,在邛崃市纪委的领导下,邛崃市文旅局会同天台山景区和平乐古镇景区开展了以“建廉洁景区,促‘5A’创建”为主题的廉洁景区创建工作。廉洁景区创建工作旨在通过宣传引导、活动开展、队伍培养、建章立制等环节,建立健全旅游景区预防腐败工作的各项规章制度,探索在重大工作或项目中开展预防腐败工作的有效途径。

一、主要做法

(一)强化组织领导,厘清权责边界

一是邛崃市纪委牵头印发了《邛崃市源头治理预防腐败重点工作实施方案》,将创建廉洁景区工作作为全市预防腐败工作的重要任务进行安排部署。二是邛崃市文旅局根据实际,会同平乐古镇、天台山景区,研究制定了《邛崃市文旅局关于开展预防腐败创建廉洁景区工作实施方案》,成立了创建廉洁景区领导小组,进一步明确了创建的主题、目标、步骤和要求。三是创新制定了《邛崃市文旅局预防腐败创建廉洁景区工作标准》,从六个方面(机构建设、载体丰富、队伍建设、信息报送、资料归档、创新项目)细化了行业主管部门与景区的工作职责,为创建工作提供了遵循。

(二)强化宣传引导,营造清风正气

以“建廉洁景区,促‘5A’创建”为主题,在机关、景区内深入开展预防腐败创建廉洁景区宣传工作。一是夯实宣传载体。印发创建廉洁景区小册子1500余份,制作创建廉洁景区标语50余幅,制作宣传公示栏2个。二是丰富宣传形式。开展廉政文艺展演20余场,召开党风廉政培训会8次,讲廉政党课10余次,同时利用党员干部“走村入户”发放调查问卷,开坝坝会、“乡村夜话”等,不断强化党员干部自律意识和群众的监督意识,营造风清气正的良好氛围。

(三)强化项目管理,严格制度管人

坚持将预防腐败创建廉洁景区和推进5A景区创建工作高度融合,以项目管理为重点,建立项目资金使用和监管机制,制定《邛崃市文化旅游发展专项资金审批拨付流程及管理规定》《邛崃市文旅局专项资金管理办法》。同时,成立督导组,对旅游景区31个项目招投标、规划设计、项目进度及质量、资金审批流程、资金拨付流程及资金管理使用等进行全方位监督检查。重点强化项目资金监管,积极做好重点项目的协调服务和跟踪管理工作,掌握项目资金管理使用情况,及时发现存在的问题,提出整改意见,确保项目资金安全廉洁使用。

(四)强化文旅融合,有机植入故事

一是加强对景区廉洁文化渗透和植入,结合景点景观的特点,将廉洁景区建设内容充实到景区讲解词中,增强廉洁文化教育说服力、吸引力,达到廉洁教育的目的。如在讲解天台山水景上,增加“水滴石穿、涓流成河”、“仁者乐山、智者乐水”等廉洁文化故事;在平乐古镇白沫江等处讲解词中增加“古镇流水洁有情,清风明月廉无价”等内容;在平乐古镇白沫江等处讲解词中增加“古镇流水洁有情,清风明月廉无价”的廉政文化内容;在红军长征纪念馆红军亭廉政文化长廊,增加讲解红四方面革命先烈面对困难义勇向前,浴血奋战的牺牲精神。二是挖掘本土特色文化,编制《红军在邛崃》宣传手册2万份,对红军在邛崃“一根扁担的故事”“布币的故事”等廉洁故事向游客广泛宣传,挖掘孝廉文化;建立了以“敬孝崇廉”为主题的孝廉文化教育基地,以孝廉实物、故事及正反典型案例为教育载体,突出“清风人家,大孝以廉”的教育主题,大力弘扬孝廉文化,实现以良好的家训家风带动优良的党风政风。

(五)强化制度建设,建立长效机制

一是健全规章制度。修改完善了天台山镇景区机关管理制度、景区服务质量评定管理制度、游客投诉处理制度、环境卫生管理制度、景区导游员管理制度、景区讲解员管理制度、天台山风景名胜区摊点管理制度等景区管理制度,增强了制度的可操作性。二是加强廉洁景区风险防控建设。针对景区工作的实际情况,认真排查了廉政风险点,研究制定了景区廉政风险防控措施、工作流程及廉政风险预警等制度。三是加强公示公开。根据现有设备和条件,在景区内设立了信息公开栏,及时公示重大事项决策、重大开支等“三重一大”内容,做到公开透明,保障了公众的知情权。

二、存在的问题

(一)制度刚性执行不够。廉洁景区建设工作作为一项长期的预防腐败工作,需要配套相关的机制和制度,更需要严格地执行制度,但一些制度空而大,缺乏相关的监督机制,存在着“牛栏关猫”的问题。

(二)权力监督还不够有力。一些重点领域、关键环节权力过于集中,监督制约乏力,腐败风险依然存在。

三、下一步思考
         (一)坚持预防为先。
将“积极预防”理念融入景区建设,注重整合预防力量,坚持以加强对重点领域、关键环节的监督制约为重点,谋划预防腐败工作,在创建中形成抓预防腐败的合力。要以落实“两个责任”为重点,将创建廉洁景区工作作为党委(党组)履行主体责任的重要内容,进一步细化清单,实行台账管理,抓好预防责任。

(二)坚持监督为主。进一步健全完善权力清单、责任清单和负面清单,结合“微腐败”专项治理,强化内部流程控制监督,全面排查廉政风险点,精准制定防控措施,防止权力滥用。同级纪检机构要强化监督执纪问责,将创建工作作为重要内容,严格考核、约谈、函询、问责,抓早抓小、抓细抓实、抓常抓长。

(三)坚持宣传为辅。坚持廉政文化贴近群众、贴近游客、贴近生活。进一步挖掘邛崃市景区廉政文化内涵,在景区道路四周的景观小道、主要路口等处,以景观等形式规划展现廉政内容,将景区特色与廉政文化有机结合,做到寓教于乐,在不知不觉中潜移默化地传播廉政文化,在闲庭信步、休憩小坐的同时感受廉政文化的氛围,促进廉政文化更好地融入景区。同时,通过邛崃旅游网、邛崃旅游微信公众号、游客中心LED屏、景区门票、景区宣传册、宣传单等形式,进一步加强廉洁景区宣传。(邛崃市纪委派驻文旅局纪检组组长 张 良)