网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

关于全面实行审理提前介入的实践与思考

发布时间:2018-05-08 16:16:56             

习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上指出,“要善于用法治思维和法治方式反对腐败”。王岐山同志在十八届中央纪委三次全会上指出:“进一步加强案件审理工作,认真履行审核把关和监督制约职责。坚持以法治思维和法治方式反对腐败,提高依纪依法惩治腐败的能力”。这就对如何创新审理方式,充分发挥审理专业职能优势,提升执纪审查工作质效提出了新的要求。近年来,邛崃市积极探索“审理提前介入”模式,对复杂、疑难、涉嫌触犯刑律等案件实行审理提前介入,对缩短办案时间、提高审理质量、保证法纪效果具有十分重要的意义。

一、主要做法

(一)明确介入条件,保证执纪审查工作精力聚焦。对提前介入审理的案件要有选择,对案情简单、查证难度较小的案件不应提前介入,否则就会导致“审理提前介入”成为一种常规化、一般性的案件审理方式。实践中,结合案件的性质、情节、影响等因素,明确审理提前介入的条件,选择重要案件提前介入,从而较好地发挥提前介入的效能。主要对以下三类案件提前介入:一是市管干部严重违纪或涉嫌犯罪需要移送司法机关追究刑事责任的案件,对于这类案件,必须全面提前介入,把违反纪律的主要问题查清审明及时处理后,将涉嫌犯罪问题及时移送司法机关继续依法查处;二是案情复杂、疑难、分歧较大的案件;三是突发性且办案时间紧迫的案件。                                                                                                       

(二)规范介入程序,充分提高执纪审查工作效率。首先,需提前介入审理的案件通常在案件审查部门调查取证工作已基本结束,重要证据已经掌握,提出倾向性意见,填写《提前介入审理申请表》,经分管领导批准后送案件审理部门。案件审理部门正式提前介入审理后,指定一至两名工作人员及时、全面审阅案件材料,充分掌握已有证据材料,对立案审查过程中存在的问题和不足逐一记录,对案件事实、证据链、定性量纪和办案程序等形成初步判断。最后,案件审理部门形成提前介入审理的意见建议,即对案件事实和证据状况作出基本判断,明确下一步调查取证重点和方向,对案件定性和处理走向作出判断建议,对有关程序和手续的完善提出意见。

(三)运用介入结果,积极提升执纪审查工作质量。运用好提前介入审理结果是一举双赢,既协助审查部门顺利做好案件审查,少走弯路,也为审理部门下一步的正式审理工作奠定了坚实的基础。实践中,案件审理部门通过提前介入,及早了解案件事实、证据、程序等情况,发现问题并形成切实可行的意见建议反馈给案件审查部门,有利于案件审查部门积极稳妥处理案件,真正做到关口前移,快查快结,事半功倍。

二、存在的问题

(一)介入时机把握不准确。实践中,一方面,部分镇乡(街道)、部门对“审理提前介入”存在依赖思想,立案之初,一遇到问题,便申请提前介入,殊不知若提前介入太早,一些关键证据材料还没有取得,违纪事实没有认定,提前介入无法进行实质有效地审核;另一方面,部分镇乡(街道)、部门在审查报告撰写完毕后才申请提前介入,这样容易导致审理部门先入为主,对审查材料不能全面客观的分析从而不能提出建设性的意见建议。

(二)介入程度拿捏不到位。从我市实践情况来看,审理部门提前介入审理过程中容易走两个极端。一是“形同虚设”,即审理工作人员只是单纯地阅卷,对卷宗材料存在的问题予以指出,但并没有对案件审查工作如取证、定性等提出建设性的意见建议;二是“过度介入”,即有时审理工作人员在审理过程中不自觉参与到审查工作中来,不仅干扰纪律审查人员正常办案,还有可能使审理部门在提前介入中失去了应有的独立、客观、公正,导致“查审不分”,从而使“审理提前介入”失去了应有的意义。

(三)质量效率兼顾不周到。实践中,需要提前介入审理的案件往往是案情复杂疑难、社会密切关注的案件,这就要求审理部门在提前介入审理中快速阅卷并充分消化审查部门提供的大量案卷材料,及时发现问题、指出问题,并为审查部门提供党政纪条规方面的咨询和服务,尽早还事件以真相,给社会以及时回应。时间紧、任务重往往造成审理部门片面追求效率,对案卷材料没有充分消化,对法纪效果、社会效应等方方面面的因素没有全方位考虑,从而导致提前介入审理建议不够全面客观。

(四)监督制约机制不健全。“审理提前介入”虽然不是一种制度,其作为一种特殊审理方法却对案件的走向乃至最后的纪律审查结果产生关键作用,因此对该工作的有效监督就显得尤为重要,但目前在实践中相关监督制约机制却是薄弱乃至空白。在调研过程中,部分审查部门同志表示鉴于合作关系,对审理工作人员的不妥也只是在沟通交流中提醒,没有专门的人员或者部门来对此项工作进行监督。同时,审理部门同志表示为避免在提前介入审理中主观臆断或者偏颇遗漏,希望有专门人员或部门来对介入工作进行监督,以保障审理提前介入取得实效。

三、对策及建议

接下来,为适应党风廉政建设和反腐败工作新的形势和要求,我们将继续注重发挥案件审查和审理部门的沟通协调作用,进一步推行“审理提前介入”工作方法,着力提升执纪审查工作质效。

(一)准确把握时机,适时提前介入。建议上级纪检监察机关统一制定审理提前介入工作办法,对介入条件、程序等作出具体要求,以便指导基层纪检部门更好地开展提前介入审理工作。从实践的情况看,提前介入的关键是把握好时机。在工作办法中,我们可以根据案件的复杂程度,结合案件的社会影响和结案需要,确定提前介入时间,做到“火候”适度。对于需要提前介入审理的案件,一般是在案件的调查取证工作接近尾声,关键证据材料已取得,违纪人员主要错误事实已基本清楚的时候,审理人员提前介入。对于涉嫌犯罪需要移送司法机关追究刑事责任的案件或突发性且办案时间紧迫的案件,介入时间应当适当提前,可以在案件调查初期介入或者遇到疑难问题时介入,提供业务咨询服务,释疑解难,以加快执纪审查速度。

(二)精准认识定位,保证查审分离。在提前介入审理中,审理人员要精准自己的角色定位,充分认识自己的职能职责。一方面,始终按照“二十四字”办案基本要求,从案件审理的角度,全面审核调查材料,仔细分析证据逻辑,正确适用党纪政纪规定,提出意见和建议,保持自己独立客观性,严禁参加案件的调查取证工作,始终做到“审理不调查,尽职不越权”。另一方面,注重与审查部门同志的协调配合、沟通交流,及时交换意见,听取审查部门对案件的处理意见,尽量消除分歧。

(三)强化监督制约,严防“灯下黑”。信任不能代替监督,严防出现“灯下黑”问题,需要严格规范审理提前介入工作的运行过程。一方面,要系统梳理排查审理提前介入工作中的风险点和关键点,界定风险等级,制定防范措施,坚持问题导向,盯住人、看住事,强化监督制衡和刚性约束。另一方面,可以在审理提前介入工作中设立临时党支部。临时党支部将定期组织党员开展支部活动,组织学习党章党纪党规和纪律审查、审理业务知识,交流研讨学习心得和工作体会等,切实加强临时党支部党员的教育、管理和监督,严肃党内政治生活,及时发现问题、进行批评纠正,发挥战斗堡垒作用。

(四)加强教育培训,提升队伍素质。审理提前介入工作是一项政治性、专业性、保密性都很强的工作,提前介入的任务往往要求高、时间紧、强度大,这就要求提前介入的审理人员不仅具备过硬的政治素养,还需具备扎实的理论知识以及审查把关证据材料的素质和能力,但我市实践中素养全面过硬的审理人员较少,制约了审理提前介入工作的有效开展。要解决这个问题,一方面要着力加强思想引导,牢固思想防线。通过政治理论教育,引导审理人员树立正确的世界观、人生观、价值观,锻造一批经得起考验的审理人员。另一方面要强化业务培训,加强能力建设。采取高校集训、专题培训、以案代训、轮岗锻炼等多项措施,将政策方针、法律法规、财经审计等多样内容纳入培训范畴,不断提高审理人员运用纪律意识和法律思维开展提前介入审理工作的能力和素质。(邛崃市纪委副书记、监委副主任 黄霞)