网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

邛崃市:四举措强化公共资源交易廉政风险防控

发布时间:2016-02-03 16:45:03             
摘要:邛崃市在公共资源交易廉政风险防控工作中从强化风险教育、落实防控责任、阳光公开运行、突出制度建设四处着手,有效避免了以权谋私和“暗箱操作”等行为的发生,确保公共资源公平高效利用。

邛崃市在公共资源交易廉政风险防控工作中从强化风险教育、落实防控责任、阳光公开运行、突出制度建设四处着手,有效避免了以权谋私和“暗箱操作”等行为的发生,确保公共资源公平高效利用。

强化风险教育,筑牢思想防线。把加强工作人员廉政教育作为风险防控的重要抓手,组织业务人员认真学习《党章》、《准则》和《条例》等党纪党规,观看警示教育片、学习警示教育读本、参观廉政警示教育基地。邀请市检察院业务骨干讲授廉政风险防控课,不断提高从业人员廉洁从政底线和党纪国法红线意识,提高拒腐防变的能力。建立单位一把手与班子成员,班子成员与科室负责人、科室负责人与业务骨干层层开展廉政谈话制度,做到对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

加强组织领导,落实防控责任。制定《邛崃市公共资源交易服务中心党风廉政建设主体责任清单》、《邛崃市公共资源交易服务中心关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,层层签订党风廉政建设责任书,狠抓“两个责任”的落实。每季度召开主任办公会,专题听取纪检监察工作汇报和班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报,认真查找问题、深入分析原因,明确整改措施。

完善风险防控,阳光公开运行。制定并完善公共资源交易工作实施细则和具体规定,明确交易工作的运行程序和规范要求,做到程序、信息、运作“三公开”,使公共资源交易在阳光下进行,有效防止暗箱操作等违法违规情况的发生。对重点岗位人员进行轮岗交流,完善岗位风险防控机制,全面排查关键岗位廉政风险,将廉政风险点分为A、B、C三个等级,制定廉政风险防控责任表,明确防控措施和防控责任人。2015年共查找了A类风险点 5 个,B类风险点 7 个,C类风险点11个,制定防控措施117条。

突出制度建设,扎密权力牢笼。建立健全从招标代理、公告发布、资格审查到专家评审的全过程多项管理制度。制定开评标现场管理规定,强化评标专家监督管理,实行多个同类项目同步开评标制度,有效减少专家信息的泄漏。采购取消协议供货,推行批量集中、网上竞价、定点等方式,提高科学采购水平。成立“中心重大项目评审小组”,对重大资金采购、重点项目进行集体评审,并与电子招标系统开发公司、金融机构签定了《保密协议》,落实保密措施,杜绝招投标秘密信息的泄露。