网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

廉洁成都网站关注邛崃:将廉政教育纳入市委党校主体班次课程

发布时间:2016-02-03 16:29:20             
摘要:邛崃市创新推动党校教育工作方式方法,通过讲授廉政党课、红色党性教育、廉政警示教育等活动,增强党校学员的纪律红线意识,提高拒腐防变的能力。

邛崃市创新推动党校教育工作方式方法,通过讲授廉政党课、红色党性教育、廉政警示教育等活动,增强党校学员的纪律红线意识,提高拒腐防变的能力。

廉政教育课程走进课堂。市委党校把《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规纳入各类培训主体班次的教育教学内容,推行“菜单式”和“量身定制试”教育培训。并邀请市纪委领导,围绕理想信念和廉洁从政教育、党的优良传统和作风教育、反腐倡廉形势教育、党纪政纪法规教育及其他有针对性的教育等内容,对市委党校主体班学员进行廉政教育授课;采取邀请廉政教育专家、预防职务犯罪专家等方式,在主体班中开设廉政法规课程,为学员专题讲授廉政法规知识。

实景体验接受革命洗礼。以高何镇红军长征纪念馆和周边配套的项目为依托,利用红军碑亭、石塔寺区苏维埃政府旧址和新建陈列馆、红军医院、红军战壕等红色元素,让参训学员实地着红军服,吃红军餐,体验真人CS训练,以“参观一个馆、聆听一堂党课、观看一部红军长征片、参加一场红色体验”,接受红军精神的洗礼和革命传统教育,传播红色文化、锤炼党性修养。

典型案例警示直击心灵。组织学员赴市检察院、邛崃监狱等廉政教育基地,参观服刑罪犯生活、劳动场所,听取职务犯罪现身说法,整合最前沿的廉政文化研究课题,形成了“专家孕育基地,基地承载案例,案例反面警示”的良性循环轨道,给学员实实在在地敲响警钟,增强学员的廉洁自律意识。“正面典型引导和反面案例警示,再次给我敲响了思想上的警钟。身为党员干部,尤其要不断加强党纪党规教育,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想侵蚀。”邛崃市委党校主体班次学员在参观廉政警示教育基地时感慨道。