网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

中纪委网站关注邛崃:夯实监督责任 为灾后产业重建保驾护航

发布时间:2016-01-19 15:24:47      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:1月19日,中央纪委监察部网站关注邛崃:夯实监督责任 为灾后产业重建保驾护航。

\

“4·20”芦山地震灾后产业重建工作开展以来,四川省邛崃市纪委充分发挥职能作用,围绕灾后产业重建工作有关决策部署落实情况、资金管理使用情况、工程项目质量和进度等,认真开展监督检查,受理灾区群众和社会各界的投诉举报,严肃查处灾后产业重建工作中各种违纪违法行为,确保廉洁救灾、阳光重建。

健全组织机构。成立以市纪委书记为组长,市纪委、财政、审计、民政、住建、灾后重建办等部门主管领导为成员的灾后产业重建监督检查工作领导小组,统一领导监督检查工作,积极发挥综合协调、灾后产业重建项目监管、干部作风巡查、举报投诉受理等方面的作用,督促指导全市各相关部门及时跟进灾后产业重建工作,确保灾后产业重建工作有力、有序、有效地推进。制定下发了《邛崃市4·20芦山地震灾后重建项目管理暂行办法》等20余个规范性文件,确保灾后恢复重建有规可循、有据可查。

夯实监督责任。监察督查主要采取六种方式。月专项检查,每月组织一次对规划设计、项目建设、资金使用、物资管理、工程质量等单项工作的专项检查。季重点抽查,每季度组织一次以“6+3”受灾镇乡、民生工程、关键节点为重点的抽查。半年综合巡查,每半年组织一次对市委、市政府决策部署贯彻落实情况的综合巡查。随机暗访抽查,随机组织对“包保”责任落实、干部纪律作风、工作效能等情况的暗访暗查。全程跟踪审计,审计重点包括灾后产业重建资金安排、管理和使用情况、审计调查发现问题的整改情况,并将灾后重建资金物资的管理使用情况定期公布。警示约谈,针对苗头性问题、群众反映突出问题、重大隐患问题等,对相关责任人进行警示约谈。

严格责任追究。市纪委对灾后产业重建监督检查工作提前安排,及早跟进,出台10条灾后产业重建高压红线,加大对相关职能部门履行职责、干部作风、效能等方面的监督检查和群众诉求举报的核查处理,落实涉灾信访快查快办机制,受理群众诉求举报,从严从快查处灾后产业重建中损害受灾群众利益的行为。