网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 预防腐败 > 正文

新华网关注邛崃市:组建清风志愿者队伍 有力提升监查力度

发布时间:2015-12-16 10:15:42             
摘要:新华网四川频道关注邛崃市:深入贯彻“三转”要求,拓宽监督渠道,转变监督方式,强化社会监督,组建了一支30人的清风志愿者队伍。

    \

    新华网四川频道12月15日电 2015年,邛崃市纪委深入贯彻“三转”要求,拓宽监督渠道,转变监督方式,强化社会监督,组建了一支30人的清风志愿者队伍,开展明察暗访、收集民情民意、提出建议意见,有力提升了监督检查的针对性和实效性。

    据介绍,清风志愿者面向社会公开招募,经过自愿报名、单位推荐、严格审核,组建了一支思想素质高、富有志愿服务精神,涵盖了医生、教师、工商业代表、普通群众、“一村一大”大学生志愿者等社会各个层面的 “微队伍”,成员类别的多样化,实现了社会监督力量向更多行业、更多群众、更多社会热点“横纵延伸”。

    为加强清风志愿者的培训,邛崃市纪委建立学习培训机制,采取专题学习、召开座谈会、传达会议提纲、学习文件资料、参观市廉政教育基地、熟悉工作流程等方式,加强对清风志愿者的培训指导。同时,建立上联下通机制。发挥清风志愿者生活层面多样性优势,深入基层、深入群众,认真听取收集社会各界建议意见,及时向市纪委反映。

    今年以来,清风志愿者共列席市委常委会3次,列席市纪委全会、全市纪检监察工作会等会议4次,收集反馈群众意见建议34条,桥梁纽带作用得到了很好的发挥。

    除列席常委会外,清风志愿者还参与对全市各镇乡、各部门落实党风廉政建设“两个责任”、干部作风建设、为民办实事项目和惠民政策落实等的检查。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,重点对各单位和党员干部落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”的情况进行暗访,发现违规违纪线索,及时向市纪委报告。

    另外,清风志愿者还结合解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,有针对性地对党员干部推诿扯皮、吃拿卡要、执行惠民政策优亲厚友等群众反映强烈的突出问题进行暗访,收集群众意见建议,反馈市纪委处置。

    今年以来,清风志愿者已向市纪委报告违纪违规问题线索3条,反馈党风廉政建设意见建议7条、民生诉求11件。